Отдел по вопросам миграции УМВД России по Чукотскому автономному округу информирует об изменениях в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

16:29 29.11.2023

Изменения вступают в силу с 7 января 2024 года.
1. Теперь образовательная или научная организация, в которой обучается иностранный гражданин, обязана уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел не только о завершении или досрочном прекращении обучения данного иностранного гражданина в этой образовательной или научной организации, но и о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска, в течение трех рабочих дней со дня издания распорядительного акта о предоставлении ему академического отпуска или его отчислении.
П.7 ст. 5
 
2. Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в Российской Федерации, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности (при необходимости) работодатель может теперь предоставить копию трудового договора, а не оригинал.
Пп. 2 п.6 ст. 13.2
3. Установлены сроки получения разрешения на работу высококвалифицированным специалистом. Высококвалифицированный специалист обязан обратиться за получением (выдачей) разрешения на работу в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган, принявшие решение о выдаче разрешения на работу, в течение тридцати календарных дней со дня принятия такого решения.
Разрешения на работу, не полученные в сроки, предусмотренные пунктами 15 и 18.1 настоящей статьи, не выдаются, принятые решения о выдаче таких разрешений на работу отменяются.
П. 15 ст. 13.2
4.Новая редакция обязывает Работодателя, привлекающего высококвалифицированных специалистов,  представлять в налоговые органы по истечении шести месяцев, следующих за отчетным периодом, сведения об исчисленных, удержанных и о перечисленных суммах налога на доходы физических лиц в отношении высококвалифицированных специалистов либо в указанный срок представил в налоговые органы поддельные или подложные сведения об исчисленных, удержанных и о перечисленных суммах налога на доходы физических лиц в отношении высококвалифицированных специалистов, иначе такому работодателю будет запрещено в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
5. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин обязан представить лично, либо направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо направить в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, уведомление об осуществлении трудовой деятельности. При поступлении документа, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. К уведомлению, указанному в абзаце первом настоящего пункта, прилагается копия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенных между работодателем, заказчиком работ (услуг) и иностранным гражданином, либо в уведомлении сообщаются сведения о гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) в случае его заключения в устной форме. Форма и порядок подачи уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
П.7 ст. 13.3
6. Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в случае непредставления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи уведомления и копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
Пп.4 п.2 ст. 13.3
7. В новой редакции предусмотрена возможность иностранным гражданам, работающим по патенту, заключать договоры (полис) добровольного медицинского страхования со страховыми организациями или с иностранными страховыми организациями, имеющими право в соответствии со страховым законодательством на осуществление в Российской Федерации добровольного медицинского страхования в форме электронного документа
 
По информации ОВМ УМВД России по Чукотскому автономному округу