Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области информирует

09:49 22.01.2024

01 января 2024 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 872 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637», в соответствии с которым предусматривается введение института репатриации в рамках Государственной программы.
К репатриантам отнесены соотечественники, изъявившие желание вернуться в Российскую Федерацию, из числа:
граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
лиц, которым в установленном порядке ранее был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления;
лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
Подача заявлений об участии в Государственной программе репатриантами осуществляется в представительства МВД России за рубежом, временные группы, создаваемые из числа сотрудников МВД России и МИД России, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации на территории государств:
а) их гражданской принадлежности;
б) их постоянного проживания;
в) их пребывания – для репатриантов, постоянно проживающих на территориях иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц и перечень которых определен Правительством Российской Федерации.
Положениями Государственной программы репатрианты освобождены от подтверждения владения русским языком, необходимого для участия в Государственной программе.
Соотечественники из числа репатриантов вправе принять участие в Государственной программе в общем порядке либо переселиться в Российскую Федерацию в качестве репатрианта.
Репатрианты вправе избрать для переселения любой субъект Российской Федерации, в том числе не участвующий в реализации Государственной программы.
Репатриантам предоставляется статус участника Государственной программы и оформляется свидетельство участника Государственной программы.
Репатрианты при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства, освобождаются от уплаты таможенных платежей в соответствии с правом Евразийского экономического союза.
При этом право на получение иных государственных гарантий и социальной поддержки в рамках Государственной программы (за исключением компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание) для репатриантов не предусмотрено.
Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области