К 105-летию ЭКЦ МВД России. "Голос как главный вещдок"

04:00 01.03.2024

Какую роль в раскрытии преступления играет… голос? Кому важны сочетания букв, звуков и слов? И как голуби могут сорвать «бандитскую стрелку»?
Ответы на эти и другие вопросы, а также интересные случаи из служебных будней полицейских – криминалистов мы узнали в преддверии 1 марта, Дня образования экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России.
Некоторые «секреты» профессии для нас приоткрыл подполковник полиции в отставке Вадим Кузнецов.
 21 год Вадим Юрьевич прослужил в Экспертно – криминалистическом центре УМВД России по Магаданской области. И, как сам признался, и сегодня, выйдя на заслуженный отдых, остается полицейским в душе – настолько всегда был предан своему любимому делу.
  - Хорошо помню свой первый выезд в составе следственно – оперативной группы на место преступления, – рассказывает подполковник полиции. -  Это была кража в районе 13 километра в Магадане. Со склада автопредприятия неизвестные похитили имущество. Мы изъяли следы рук и обуви преступника, навесной замок со спиленной душкой, вплоть до металлической стружки, образовавшейся в результате спила замка… Главное в подобных случаях как можно качественнее отработать на месте преступления - собрать все возможные вещественные доказательства. Благодаря добытым материалам, способствовашим раскрытию преступления, злоумышленника тогда удалось установить, задержать и он понес заслуженное наказание.  
Поначалу Вадим Юрьевич был экспертом традиционной криминалистической практики, а через несколько лет, пройдя обучение и получив специальный допуск, стал выполнять фоноскопические экспертизы.
 Это трудоемкие и кропотливые исследования, которые позволяют определить принадлежат ли, например, голос и речь на аудиозаписи, конкретному человеку, а также какие именно реплики произнес гражданин. Материалы экспертам представляются, как правило, в рамках расследования уголовных дел и играют важную роль в изобличении злоумышленников.
 - В марте 2012 года в Магадане было совершено разбойное нападение на таксиста. Глубокой ночью молодой человек вызвал такси, в течение нескольких часов катался по городу, как потом установили следователи, выбирая подходящее для нападения место.
 В нескольких километрах от города нанес водителю несколько ножевых ранений, забрал выручку – всего двести рублей и скрылся. Потерпевший, остановив попутку, обратился за помощью. Вызвали полицию и скорую.
На месте происшествия эксперты – криминалисты изъяли следы рук, что зимой обычно достаточно сложно сделать – потожировые следы на морозе быстро замерзают. По системе «Папилон» установили личность злоумышленника, который только успел добраться домой и был крайне удивлен визиту полицейских. Еще долго сокрушался – как же его так быстро нашли.  
В дальнейшем мне на исследование поступила запись с видеорегистратора автомобиля такси. Необходимо было прослушать весь разговор, идентифицировать голос нападавшего. Вообще, с подобными записями работать довольно трудно – очень много посторонних шумов, в данном случае еще и реплики преступника были крайне короткие и малоинформативные. Тем не менее, была собрана достаточная доказательная база, и негодяй свое наказание понес.
При анализе голоса и речи эксперт – фоноскопист обращает внимание на каждую деталь: тон, силу, высоту, тембр голоса, особенности расстановки и длительности пауз, темп речи,  особенности произнесения отдельных звуков, слогов и другие характеристики. И даже если злоумышленник старается изменить голос – наука оказывается сильнее.
Казалось бы, увлекательная и непыльная работа – сидишь себе в теплом кабинете, расшифровываешь записи… Но на деле это не совсем так. Начиная с объемов, заканчивая содержанием. Или наоборот.
Ведь то, что приходится слушать и просматривать фоноскописту – вовсе не праздные беседы. Это и фонограммы угроз, и ссор, и вымогательств, и даже побоев… Из массы обсценной, другими словами вульгарной, грубой и матерной, лексики нужно вычленить необходимое.
 - Несколько лет назад в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного оборота наркотиков мы вместе со следователем прослушали около трех тысяч аудиозаписей. Морально было очень тяжело – когда ты слышишь разговоры детей, который просят есть, диалоги родителей, отдающих за дозу последние деньги, тогда сложно абстрагироваться и думать только о своем деле, о звуках, их сочетании, об идентификации… Думаешь только: «Да что ж вы, люди, делаете…!».
Тогда была проделана объемная работа и преступники, занимающиеся поставками наркотических веществ, получили длительные сроки. 
…Более 10 лет назад в Магадане оперативники предотвратили заказное убийство. Директор строительного предприятия задумал устранить своего бывшего работника. В роли заказчика выступил сотрудник уголовного розыска. Было имитировано убийство, заказчику представили фото «жертвы» и задержали при передаче денег «исполнителю».
 - Уже имея на руках аудиозаписи, на которых четко и ясно слышен голос злоумышленника, с целью последующего проведения идентификационного исследования, обязательно берутся от него образцы голоса и речи . То есть с человеком беседуешь на любые отвлеченные темы, стараешься, чтобы он максимально расслабился. И вот он рассказывает, где родился, учился, что-то о своем детстве может вспомнить, о родителях, семейное положение. И в голове не укладывается – вот весь перед тобой такой спокойный и рассудительный, а у тебя есть аудиозапись, на которой он также спокойно и рассудительно требует, чтобы тело его убитого оппонента спрятали как можно лучше.  
Расшифровка аудио - и видеозаписей переговоров, встреч, а также идентификационные исследования, тогда сыграли решающую роль в доказательстве вины несостоявшегося заказчика убийства.
 - Бывали и курьезные случаи, - продолжает Вадим Юрьевич.  – Однажды, в начале нулевых, оперативники вели группу молодых людей, которые вымогали деньги у предпринимателя. Напротив магазина «Восход» злоумышленники назначили своей жертве встречу. Напряженная беседа записывалась.  Один из вымогателей ел булку – видимо очень занятой был, не успел пообедать. Оставшийся небольшой кусочек он решил бросить голубям. Все это время диалог на повышенных тонах продолжался. И вдруг их голоса прервало хлопанье крыльев. На несколько крошек слетелась целая стая голубей, птицы атаковали молодых людей: летали вокруг, садились на них и били крыльями - наверно очень хотели добавки. Злоумышленникам ничего не оставалось, как ретироваться.     
 Долгие годы Вадим Юрьевич трудился в сильном и сплоченном коллективе единомышленников. Сегодня он с теплотой вспоминает своих коллег. В работе экспертов, считает подполковник полиции в отставке, главное это внимательность, скрупулезность и желание во что бы то ни стало достичь положительного результата. И тогда преступник непременно будет изобличен.
Беседовала Анна БОЛОТИНА, 2017 г.
#70_ЛЕТ_УМВД_РОССИИ_ПО_МАГАДАНСКОЙ_ОБЛАСТИ
пресс-служба УМВД России по Магаданской области