К 70-летию УМВД России по Магаданской области. "Служба в полиции - дело семейное"

08:50 18.03.2024

… Эксперт межрайонного криминалистического отдела ЭКЦ УМВД России по Магаданской области лейтенант полиции Анастасия Пчелинцева первый раз оказалась на своем будущем месте службы 17-летней девушкой. Одиннадцатиклассница участвовала в акции «Студенческий десант». Буквально получаса хватило выпускнице, чтобы влюбиться в профессию.
 - Помню, нам рассказывали о видах экспертиз, о том, как производится осмотр места происшествия, и на какие детали нужно обращать внимание. Разные исследования, акцент на детали, и самое главное, результат работы – важные доказательства, с опорой на которые расследуются уголовные дела. Все это заинтересовало меня уже с первых минут, – делится Анастасия. После школьной экскурсии девушка твердо решила стать экспертом – криминалистом. Окончила юридический факультет СВГУ и в январе 2022 года начался ее профессиональный путь. Сейчас, спустя два года, старший лейтенант полиции продолжать нарабатывать опыт и познавать различные грани службы.
– Считаю, что мне очень повезло. Чем больше я узнаю нового, чем больше практикуюсь, тем больше люблю наше дело, – признается молодой сотрудник.
Анастасия трудится на территории Ольского муниципального округа и, помимо суточных дежурств, самостоятельно выполняет четыре вида экспертиз. Самая распространенная – дактилоскопическая – необходима для выявления следов папиллярных узоров (пальцев рук) и отождествления лиц по этим следам. То есть, по одному отпечатку пальца можно доказать причастность человека к совершенному преступлению. Как раз тот случай, когда совпадения не случайны.
Экспертиза холодного оружия проводится, чтобы определить, принадлежит ли, к примеру, нож или кинжал к этой категории или является сувениром, предметом бытового назначения. Такой вид исследования чаще всего назначается при фигурировании указанных предметов в уголовных делах.
В ходе трасологической экспертизы исследуются следы, в том числе орудий, инструментов и транспортных средств. Технико-криминалистическая экспертиза документов устанавливает, вносились ли в документ какие-либо изменения, установление его первоначального содержания. К примеру, можно выявить текст на частично сгоревших документах, восстановить специально удаленные фрагменты и многое другое.
– Каждый вид исследования интересен по-своему. Несколько раз мне удавалось изъять с места преступления отпечатки пальцев, которые в итоге привели к преступнику. К примеру, в поселке Ола как-то летним утром владелец «Тойоты» не нашел своей иномарки на привычном месте. Обнаружили ее спустя несколько дней в кювете на трассе. В салоне автомобиля изъяла след, который был идентифицирован. Проще говоря, «стрельнул» по базе и после этого вычислить угонщика не составило труда. Аналогично отработали мы и в Тауйске. Там местная жительница вернулась домой после отпуска и поняла, что кто-то явно похозяйничал в её квартире: пропали шубы и драгоценности. По сигналу потерпевшей приехали на место происшествия. К слову, от райцентра до села Тауйск – почти 130 километров. Добирались на пароме, который ходит каждые 15 часов. Внимательно обследовали жилище, нашлись там и отпечатки пальцев. Принадлежали они бывшему сожителю заявительницы. Оказалось, что он продал ценности, а вырученные деньги потратил на алкоголь, - рассказывает старший лейтенант полиции.
При выезде на место происшествия у Анастасии всегда с собой главное «оружие» эксперта: криминалистический чемодан. А в нем – все необходимое для сбора улик. Кисти, магнитный порошок, ножницы, пластиковые пакеты, пластины из оргстекла, пинцеты, специальная лупа, фотолинейки и даже пластилин и гипс. Кстати, с помощью пластилина и гипса можно определить орудие преступления.
 - В прошлом году летом было несколько случаев дачных краж. В микрорайоне Солнечный в Магадане, вор, используя топор и гвоздодер, взломал дверь и похитил имущество. Так вот с помощью пластилина и гипса я четко воссоздала слепок топора, которым орудовал незваный гость. Он, кстати, оставил на месте преступления еще и несколько капель своей крови – так его и вычислили, - приводит пример эксперт.
… Молодую сотрудницу во всем поддерживает мама. Ольга Пчелинцева – капитан полиции, старший инспектор отдела по вопросам миграции ОМВД России по городу Магадану. Вот уже почти 25 лет ее деятельность так или иначе связана с оформлением паспортов и других важных для граждан документов. Служба довольно напряженная. Каждый день за различными услугами обращаются по нескольку десятков человек. У каждого из них своя ситуация, порой – проблема, требующая особенного подхода.
 - Я всегда говорила, что мы работаем для людей и, это, пожалуй, одно из главных правил которых стоит придерживаться. Максимально помочь, в установленный срок предоставить необходимую государственную услугу – одна из главных задач. Видя, что служить в полиции непросто, моя дочь, тем не менее сделала профессиональный выбор в пользу ненормированного рабочего дня, серьезной ответственности, порой – бессонных ночей, а еще поездок на дальние расстояния. Значит я все сделала правильно: с самого детства учила Настю не пасовать перед трудностями. Кстати, ее с ранних лет интересовала полицейская атрибутика. Будучи подростком, глядя, как я готовлю форму, дочка очень хорошо выучила правила расположения знаков отличия, запомнила, как крепятся звезды к погонам. И вот, спустя годы, получив, свое первое специальное звание, молодой сотрудник полиции самостоятельно оформила первый китель…
Анна Болотина,
пресс-служба УМВД России по Магаданской области