Как самим уберечься от мошенников и обезопасить своих пожилых родственников

14:00 09.10.2023

Скольких приморцев обманули мошенники, работающие по схеме «Родственник попал в беду». Какие категории граждан чаще всего попадаются на уловки злоумышленников. И как приморцы могут обезопасить своих пожилых родственников, помочь уберечь их деньги и нервы? Об этом в эфире правоохранительной программы «В Порядке» Общественного телевидения Приморья рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.
С начала года в Приморье зарегистрировано 167 преступлений, совершенных мошенническим способом под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду.
Как правило, злоумышленник звонит жертве и обращается к ней под видом родственника. Затем встревоженным и чуть слышным голосом сообщает, что он был задержан сотрудниками правоохранительных органов за совершенное им ДТП, нанесение телесных повреждений или сбыт наркотиков. Потом в разговор вступает второй злоумышленник, представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает жертве, что для того чтобы ее родственник остался на свободе, необходимо в кратчайшее время передать заявленную сумму денежных средств курьеру, либо осуществить денежный перевод на определенный банковский счет.
Следует отметить, что существенная часть мошеннических действий указанной категории совершается в отношении пожилых граждан в возрасте свыше 60-ти лет (рожденные в период с 1927 по 1950 г.г.) – это 87% всех сообщений.
Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых пенсионеров - представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы, рассчитывая на их доверчивость, цинично полагая, что потерпевшие в силу своего возраста не обладают достаточной памятью и внимательностью. В большинстве случаев звонки поступают потенциальным жертвам в темное время суток на стационарный телефон.
В результате преступных действий потерпевшим причиняется значительный материальный ущерб и моральный вред, поскольку пожилые люди крайне тяжело переживают случившееся.
Поэтому я обращаюсь к вам. Именно вас прошу позаботиться о своих пожилых родственниках. Рассказывайте им об уловках мошенников, разъясняйте алгоритм действий в случае, если им звонят незнакомцы.
Поговорите со своими родными! Объясните им, что не нужно безоговорочно верить человеку, даже если он представляется сотрудником правоохранительных  органов. Что нужно помнить?
Если вам позвонили с неизвестного номера и сообщили, что ваш родственник попал в беду (в ДТП или драку), поэтому срочно нужны деньги для «урегулирования ситуации»,  звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваши другие персональные данные, это вовсе не значит, что он является официальным лицом. Если по телефону вам звонит близкий родственник, говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, или перевести на банковский счет, не спешите этого делать. Сами перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите номера телефонов других родственников.
Самое важное – сохранять критичность мышления. Не впадать в панику.  Лучше всего – сразу завершить разговор.
Расскажите своим пожилым родственникам, друзьям и знакомым, всем, кто вам дорог об уловках мошенников. Будьте с родными всегда на связи, оказывайте им помощь и поддержку. Соблюдайте меры имущественной безопасности. Берегите свои деньги и нервы.
 
Информацию о распространенных мошеннических схемах, ролики социальной рекламы, макеты профилактических листовок полезные советы вы можете найти в специальном разделе «Осторожно, мошенники»
 
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю