В Приморском крае задержаны двое курьеров, подозреваемых в содействии телефонным аферистам

08:00 12.10.2023

«В Приморском крае сотрудниками одела по борьбе с IT-преступлениями Уголовного розыска УМВД Приморья задержаны двое курьеров мошенников», - сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.
Ранее в полицию поступили заявления пенсионеров о совершенных в отношении них мошеннических действиях.
Мошенническая схема заключалась в том, что пенсионерам сначала звонили их якобы родственники, ставшие участниками  серьезных дорожно-транспортных происшествий и нуждающиеся в финансовой  помощи.  Далее    к разговору подключались сотрудники «правоохранительных органов», которые убеждали взволнованных пенсионеров передать все имеющиеся сбережения  курьерам для урегулирования вопросов.  Звонившие требовали завернуть наличность в полотенце и простынку, после чего отдать  молодому человеку, который приходил по названному потерпевшими адресу.
«Четверо пенсионеров отдали злоумышленникам  в общей сложности более 1,5 млн рублей.
В результате  оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска  установили личности граждан, забиравших деньги у обманутых граждан.  Двое 17-летних жителей Владивостока  задержаны по подозрению в совершении серии имущественных преступлений», - рассказала Ирина Сырова.
Сотрудники полиции установили, что  предложение незаконного заработка  подозреваемые получили в одном из мессенджеров. По указанию  «работодателя» злоумышленники  приезжали по указанным адресам в Арсеньеве и поселке Трудовое, забирали у пенсионеров  сбережения  и переводил денежные средства на указанный кураторами счет, оставляя себе проценты в качестве вознаграждения.
«Следователем МОМВД России «Арсеньевский» возбуждено четыре  уголовных  дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи  159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».  Материалы переданы в СУ СК России по Приморскому краю.
Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет», - добавила Ирина Сырова. 
Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде», - это стандартная уловка аферистов. Главное при поступлении подобных звонков - это не паниковать, немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.
Полиция призывает жителей региона провести беседы с пожилыми родственниками, напомнить о данной схеме обмана, оставить на виду номера телефонов членов семьи и экстренных служб, а также памятки с алгоритмом действий, чтобы в сложной ситуации пожилой человек мог быстрее обратиться за помощью.
Также, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам, находящимся в поиске заработка, отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Согласившись на участие в схеме мошенничества «родственник попал в беду», вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают мошенники, являются мнимыми. За совершение подобных преступлений предусмотрена ответственность в виде реального лишения свободы на срок до 10 лет.
 
 
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю