Вынесен приговор жителю Приморья, хранившему шкуру дальневосточного леопарда

08:00 20.03.2024

В Приморском крае суд вынес приговор 58-летнему жителю села Воздвиженка, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В августе 2019 года в городе Уссурийске полицейские остановили автомобиль марки Toyota Ipsum.
«При осмотре в багажнике транспортного средства была обнаружена шкура животного.  Ее перевозку и хранение  осуществлял житель села Воздвиженка. Мужчина сообщил, что более 20 лет хранил шкуру леопарда, подаренную ему знакомым, и планировал продать ее.
Противоправная деятельность гражданина была пресечена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю», - сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.
Изъятую шкуру направили на исследование в Центр «Амурский тигр». Экспертиза установила, что шкура принадлежит особи подвида дальневосточный леопард, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него запрещена. Смерть леопарда была насильственной и наступила вследствие двух огнестрельных ранений.
Следователем следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».
В судебном заседании подсудимый признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся.
Уссурийский районный суд признал жителя села Воздвиженка виновным в совершении экологического преступления и назначил ему наказание в виде 250 (двухсот пятидесяти) часов обязательных работ.
 
Для справки:
Дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете – находится на грани вымирания. Хищник занесен в Красную книгу России и международного союза охраны природы. К началу XXI века дикая популяция этого зверя практически исчезла. Охота на него запрещена с 1956 года.
Власти России и Китая совместно разработали и реализуют специальную программу по сохранению и увеличению популяции исчезающего животного. Так, благодаря созданию сети особо охраняемых природных территорий, в том числе национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, численность дальневосточного леопарда удалось увеличить с 30 до 90 особей. В настоящее время дальневосточный леопард все еще находится на грани исчезновения. В Китайской народной республике за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.
 
 
Пресс-служба ОМВД России по городу Уссурийску