Полиция предостерегает приморцев от предложений легкого заработка в сети Интернет

10:10 22.10.2023

Кто предлагает в мессенджерах и социальных сетях по-легкому заработать? Кто чаще всего откликается на предложения нелегального заработка? И какая ответственность грозит тем, кто выбирает работу курьеров телефонных мошенников? О том, как некоторые наши сограждане в поисках легкого заработка становятся преступниками и попадают на скамью подсудимых в эфире правоохранительной программы «В Порядке» Общественного телевидения Приморья рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.
В настоящее время мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных сетей является наиболее распространенным способом хищения денег потерпевших. При этом преступники нередко идут на изощренные схемы в целях завладения накопленными средствами граждан, чаще потерпевшими становятся пенсионеры.
К достаточно старой схеме незаконного получения чужих средств относится звонок телефонного мошенника, в котором он сообщает жертве о родственнике, являющемся виновником ДТП либо о его задержании с наркотиками, после чего советует шокированному этой новостью потерпевшему передать деньги за решение вопроса о непривлечении близкого человека к уголовной ответственности.
Этот способ совершения преступления претерпел некоторые изменения: теперь телефонный мошенник использует в своей деятельности курьеров. Именно они оперативно приходят к пока еще не пришедшей в себя от услышанного жертве обмана, забирают наличные денежные средства, часть из которых является оплатой за деятельность курьера, а остальные переводятся на счет телефонному мошеннику.
Курьерами в таких преступлениях часто становятся граждане в возрасте 17-25 лет, которые откликнулись на предложения в социальных сетях и мессенджерах о легком заработке.
Во время собеседования вербовщики приводят несовершеннолетним положения уголовного закона, освобождающего их от ответственности. Вот только не рассказывают о том, что они могут попасть в специализированные учебные заведения, которые мало чем отличаются от колоний. Из-за инфантильности современных  тинейджеров преступники часто добиваются согласия.
В Приморском крае с начала года зарегистрированы  167 преступлений, совершенных мошенническим способом под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду. Причем в 16 случаях курьерами телефонных мошенников выступали женщины
В результате  проведенных ОРМ сотрудниками оперативных подразделений приморской полиции установлены личности и задержаны 34 гражданина (в том числе, 8 - по групповым преступлениям), причастных к совершению 66 преступлений.
Стоит отметить, что действия курьера в данном случае  расцениваются как соисполнительство в совершенном преступлении.
Наказание за совершение данного преступления предусмотрено статьей 159 УК РФ и может достигать 10 лет лишения свободы (конкретная часть статьи, а в последующем и наказание, зависит от суммы причиненного ущерба потерпевшему).
Кроме того, судебная практика складывается таким образом, что суд обязывает курьеров, работающих по предварительному сговору с телефонными мошенниками, выплатить потерпевшему всю сумму похищенных у него денежных средств, вне зависимости от размера вознаграждения курьера.
Чтобы избежать таких проблем с законом, настоятельно рекомендуем не соглашаться на подобные предложения по трудоустройству.Сотрудникам курьерских служб и таксистам также рекомендуем относиться к необычным просьбам клиентов с подозрением.
Информацию о распространенных мошеннических схемах, ролики социальной рекламы, макеты профилактических листовок полезные советы приморцы могут найти в специальном разделе «Осторожно, мошенники» на сайте УМВД России по Приморскому краю.

 Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю