Полиция просит приморцев рассказать об уловках мошенников пожилым родственникам

09:56 26.10.2023

В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» УМВД России по Приморскому краю и Центр управления регионом обсудили проблему преступлений, связанных с мошенничеством и дистанционными кражами, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и методов социальной инженерии.
В прямом эфире начальник полиции УМВД России по Приморскому краю  Алексей Попов рассказал о том, что самыми распространёнными мошенническими схемами являются звонки под видом сотрудников службы безопасности банков, а также требование денег по распространенной у мошенников  схеме «Родственник попал в беду». Потерпевшими зачастую становятся самые уязвимые категории граждан – инвалиды и пенсионеры.
Потерпевшим звонят с неизвестного номера и сообщают, что их родственник попал в беду (в ДТП или драку), ему грозит уголовная ответственность, поэтому срочно нужны деньги для урегулирования ситуации. Причем зачастую звонящие сами представляются дочерями, сыновьями, внуками.
Алексей Попов обратился к жителям региона с просьбой провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками, объяснить им, что делать в такой ситуации:
- Лучше всего – сразу завершить разговор.
-Не впадать в панику.
-Задать звонящему вопросы личного характера, помогающие отличить близкого человека от мошенника.
-Позвонить родным и узнать, все ли у них в порядке.
- Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес.
Помните: главные задачи мошенников: заставить вас отдать или перевести деньги.
В любом случае самое лучшее решение - положить трубку и прекратить общение.
Чтобы обезопасить своих пожилых родственников, установите на их мобильные телефоны бесплатные программы для блокировки неизвестных номеров.
Приморцев просят объяснить пожилым родственникам, что не нужно безоговорочно верить человеку, даже если он представляется сотрудником банка или правоохранительных органов. Если звонящий называет человека  по имени и отчеству и знает  другие персональные данные, это вовсе не значит, что он является официальным лицом.
По итогам эфира Центр управления регионом подготовил информационные карточки.
Посмотреть и послушать интервью можно на платформе ВКонтакте ЦУР по ссылке: https://vk.com/video-201789199_456239920
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю