В Уссурийске пенсионерка лишилась более 1,7 млн рублей, поверив лже-оператору сотовой компании

09:00 15.08.2024

В рамках социального проекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!»  сотрудники полиции рассказывают жителям Приморского края  о распространенных мошеннических схемах и дают практические советы по соблюдению мер имущественной безопасности.
Так, в дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийску обратилась 67-летняя местная жительница, которая сообщила о том, что неизвестные под предлогом перевода денежных средств на безопасный счет похитили  у нее более 1 700 000 рублей.
Пенсионерка  рассказала, что ей позвонил «оператор  компании сотовой связи»  и сообщил женщине, что на ее мобильном телефоне установлено прослушивающее устройство, дающее доступ третьим лицам к ее персональным данным,  личной переписке, информации о счетах. Затем псевдо-оператор перевел звонок якобы на «следственный отдел». В ходе разговора  женщина получила указание приобрести новую сим-карту и телефон, на котором установила   специальное приложение и осуществила  перевод всех своих накоплений на «безопасный счет». После этого звонившие сообщили, что все счета в безопасности, однако чтобы проверить возможную «утечку» информации, необходимо  оформить онлайн кредит и таким же образом попробовать перевести на «безопасный счет». Когда потерпевшая выполнила все условия злоумышленников, поняла что общается с мошенниками.
По данному факту следственном подразделением отдела МВД России по г. Уссурийску   возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное  в особо крупном размере).
Полиция призывает граждан быть бдительными и ни в коем случае не следовать поступающим от злоумышленников инструкциям.
Приморцев просят еще раз напомнить своим пожилым родителям, родственникам, пенсионерам о том, что  сотрудники правоохранительных органов, банков, Социального фонда,  медицинских учреждений, сотрудники  компаний  сотовой связи никогда не звонят гражданам с просьбой сообщить персональные данные, реквизиты банковских карт, коды из смс-сообщений и любые другие конфиденциальные сведения.
Мошенники рассчитывают на то, что собеседник растеряется, утратит бдительность, на эмоциях согласится  выполнить все их  инструкции.
Не дают опомниться, проверить информацию или посоветоваться с близкими. Они настойчиво требуют, чтобы граждане не клали трубку и все время оставались на связи. Манипуляция рассчитана на людей предпенсионного или пенсионного возраста, которые не разбираются в полномочиях государственных органов.
Поэтому, когда незнакомец заводит разговор о деньгах, сразу кладите трубку. Неважно, кем он представляется  – «сотрудником» банка, правоохранительных органов или ЦБ.
При поступлении таких звонков прекратите разговор, перезвоните в банк или в полицию по телефону 102 для уточнения информации.
Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть отдела МВД России по г. Уссурийску по телефонам 02 (с мобильного - 102) или через единую диспетчерскую службу 112.
Дежурная часть УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249 04 91.

Пресс-служба отдела МВД России по г.Уссурийску