От уличных надзирателей – к участковым уполномоченным полиции. Полиция Приморья рассказывает об истории становления службы

16:10 14.11.2023

17 ноября - День участковых уполномоченных полиции.  В  преддверии празднования  столетнего юбилея  образования подразделений участковых уполномоченных полиции пресс-служба УМВД России по Приморскому краю запускает цикл материалов об истории становления службы.
В первом материале мы расскажем о том, когда появилась профессия.
В России специализированные полицейские органы появились при правлении Петра I. Именно он установил должности уличных надзирателей. 
В их обязанности входила поимка воров; надзор за гулящими людьми, прекращение драк и ссор на улицах; наблюдение за выполнением строительных и противопожарных правил, устройством и чистотой улиц, за безвредностью продаваемых жизненных припасов, а также недопущение обмера, обвеса и других обманов при торговле.
Во время царствования Екатерины II  стала складываться система местных органов полиции: появились должности земских капитан-исправников, а затем  частные приставы и квартальные надзиратели.
В XIX веке император Николай I учредил должность  станового пристава, ответственного «за тишину и порядок» – сельского участкового. Квартальных надзирателей городов заменили околоточные надзиратели, отвечающие за свои околотки – участки.
В 1878 году в России учреждается должность полицейского урядника для «усиления средств уездной полиции и в помощь становым приставам».
В 1917 году Временное правительство переименовало полицию в милицию. На смену становому приставу пришел участковый начальник милиции.
Завтра мы расскажем о традиции праздника. 
 
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю