Предупрежден – значит, вооружен. Эксперты приморской полиции предостерегли приморцев от действий мошенников в телеэфире

14:30 01.12.2023

Заместитель главы УМВД России по Приморскому краю – начальник Следственного управления  полковник юстиции Дмитрий Сумец и председатель Общественного совета при краевом УМВД кандидат медицинских наук, председатель экспертной комиссии приморского отделения Ассоциации юристов России Владимир Ушаков в студии ГТРК «Владивосток» рассказали ведущей эфира Татьяне Гладун  о социальной инженерии как об инструменте мошенников.
Психиатр Владимир Ушаков объяснил, что мошенники могут использовать разные методы воздействия на людей, но цель у всех одна – кража ваших персональных данных и денежных средств.
Дмитрий  Сумец  дал практические советы, как не стать жертвой таких мошенников, а самый эффективный и простой способ – не ввязываться в разговор с незнакомцем, прервать разговор. Полковник юстиции также рассказал о флешмобе «Будь как Людмила Ильинична» - о пенсионерке из Находки, которая не поверила мошенникам, работающим по схеме «Родственник попал в беду» и рассказала о своем общении со злоумышленниками всем жителям Приморского края.
Управление МВД России по Приморскому краю  напоминает:
– сотрудники полиции (или других силовых ведомств) никогда не станут привлекать граждан к оперативно-розыскным мероприятиям по телефону, всегда организуется личная встреча;
– сотрудники полиции не станут выяснять наличие и состояние банковского счета гражданина, количество банков, клиентом которых он является, а тем более реквизиты банковских карт;
– хорошим маркером того, что вас пытаются обмануть, может служить один из излюбленных приемов мошенников, использующийся для отвлечения внимания – перевод разговора на другого человека, роль которого зависит от сценария: сотрудник банка, службы безопасности, попавший в беду родственник, сотрудник правоохранительных органов;
– чтобы застать граждан врасплох, мошенники чаще всего выбирают для звонка поздний вечер, ночь или раннее утро;
– многие мошенники хорошие психологи и они отлично знают, куда следует надавить в той или иной ситуации;
– существуют различные способы обмануть определитель номера: регион может быть указан не тот, из которого осуществляется вызов;
– тот факт, что позвонившему известно ваше имя и регион проживания, не является подтверждением того, что с вами связался настоящий сотрудник банка или правоохранительных органов.
Поговорите с родственниками пожилого возраста, обязательно предупредите их о телефонных мошенниках. Пожилые люди зачастую не способны распознать обман, чем и пользуются злоумышленники.
Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102) или через единую диспетчерскую 112.
УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249 04 91.
Посмотреть эфир, можно, перейдя по ссылке: https://rutube.ru/video/a9a40eaa23d3822318f50703f49923f1
 
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю