"Я помню! Я горжусь! Служу России!" Увековечим имена героев: семейные истории сотрудников органов внутренних дел Якутии

15:52 08.05.2024

О своем деде Парникове Иване Михайловиче рассказал начальник отделения уголовного розыска МУ МВД России «Якутское» подполковник полиции Егор Чемезов.
Мой дед Парников Иван Михайлович – фронтовик, ветеран войны, воевал на Украине, в Белоруссии, участник Сталинградской битвы.
Родился дед в 1922 году в Соттинцах Усть-Алданского района. Затем семья переехала жить в пригород Якутска - в село Капитоновка.
 
Как закончилась Сталинградская битва, стало так тихо
На фронт Иван Парников ушел 20-летним юношей. Призван был 8 июня 1942 года. Боевые учения проходили в Челябинске. В этом же году он попал в
Сталинград в самый разгар боев. Из его воспоминаний следует: «Однажды меня, Василия Тимофеева, Дмитрия Васильева и еще двоих из Хатассов направили в 3-ю огнеметную роту 64-й армии. Еще был Кеша Алексеев. В составе этой роты с 1942 года по 2 февраля 1943 года мы стояли у Бекетовки против танков. У нас были противотанковые огнеметы. Новые, итальянские, с аккумулятором. Ими и поджигали танки. После 2 февраля нам дали пятидневный отдых в Собачьем хуторе Красноармейского района Сталинграда. В Сталинградской битве я ранений не получал. Как закончилась Сталинградская битва, стало так тихо!».
Иван Михайлович вспоминал, как в апреле 1943 года он в составе армии двигался на Запад по Харковскому направлению. Из якутян с ним были Гаврил и Егор Емельяновы – братья из села Хатассы. Их брат Семен погиб в Сталинграде.
«Остался в Сталинграде и Оконешников из Якутска», - рассказывал дедушка.
Судя по его воспоминаниям, Харьков атаковали дважды. 8 мая у города Изюм при второй атаке он получил ранение в шею во время бомбежки: «Погиб Егор Емельянов. Я попал в полевой госпиталь. Пробыл там полтора-два месяца. После выздоровления попал в 571 стрелковый полк 20-й стрелковой гвардейской пехотной дивизии».
 
Победа за нами!
15 сентября 1943 года в Днепропетровске при третьем вступлении в бой он был ранен в ногу разрывной пулей. Так, дед до конца жизни хромал на левую ногу и ходил с тростью.
Он рассказывал нам, внукам, что деревню заняли, хотели занять второй рубеж – тут фашисты пошли в контратаку.
Во время этого боя он получил второе ранение. Взорвался снаряд. Его задело осколком. Дед упал, встать не мог. Его вытащил с поля боя однополчанин, перетащив в кусты. Ваня Парников пролежал там двое суток, пока не нашли его местные жители. Они передали потом его в санчасть.
«Когда рассвело, забрали меня в госпиталь. Попал в Ростов, затем в Грузию. Пролежал около одного года в госпитале в Сурами. Грузинский доктор долго меня не выписывал: «Не торопись. У тебя там еще зима, а здесь тепло, уютно», - вспоминал он.
В апреле 1944 года Иван Парников был уже дома. От деда остались записи о боевых командирах: «сержант Ворон у Сталинграда, командир отделения Ильин, старший сержант Сорокин, погибший в Сталинграде».
Много чего повидал на войне дед: убитых товарищей, слышал свист пролетавших мимо пуль и всегда верил, что «Победа за нами». Иван Михайлович Парников был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны Иван Михайлович окончил юридическое училище и работал помощником прокурора в Мегино-Кангаласском районе. Но, видимо, потянули его родные края, и дед вернулся в Капитоновку, где женился на моей бабушке Екатерине Кандинской. У них родилось 11 детей. Жили Парниковы без излишеств.
 
Красная звезда на заборе
На деревянном заборе их дома в Капитоновке была установлена красная звезда, как свидетельство того, что здесь живет ветеран войны. Помню, что дед вспоминал Сталина, говоря о нем как о великом человеке.
Несмотря на то, что семья жила в нужде, родители дали своим детям высшее образование, что для дедушки было очень важно. Он радовался успехам своих внуков и гордился тем, что многие из нас учатся в других городах России. Мой дед прожил достойную и счастливую жизнь, воспитав 11 детей. Он всегда учил: «Главное – прожить жизнь в честности и труде».
Несколько лет назад наш дедушка ушел. Навсегда. Но память о нем как о человеке, фронтовике, ветеране живет с нами до сих пор. Каждое 9 Мая мы выходим с его портретом на площадь Победы, потому как Иван Парников воевал за нас, за наше благополучие и мирное небо над головами.
Егор Чемезов: Я помню! Я горжусь! Служу России!
Егор и Екатерина Чемезовы