За минувшие выходные мошенники атаковали сахалинцев

03:50 15.01.2024

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление по факту мошенничества от 43-летней гражданки. 12 января заявительнице пришло сообщение в мессенджере: «Мы ищем 300 сотрудников интернет-СМИ» и ссылкой, которая перевела заявительницу в мессенджер, где для получения денежных средств необходимо было выполнять задания куратора в виде оценки различных товаров. Открывшееся окно было оформлено как «приложение», в котором отображался личный счет, личный кабинет и лента с товарами. Для получения прибыли необходимо было оценивать товар и приобретать его, после чего деньги за приобретение товара возвращались на счет в «приложении» вместе с дивидендами. С целью пополнения счета в окне «приложения» необходимо было осуществлять переводы денежных средств на банковские счета. 13 января доступ к «личному кабинету приложения» заявителя заблокировали и стали требовать перевода дополнительных денежных средств для разблокировки «приложения», в ходе чего заявительница поняла, что стала жертвой мошенников. Общий ущерб составил около 660 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по городскому округу «Александровск-Сахалинский Район» поступило заявление от 60-летнего гражданина по факту мошенничества. 12 января около 12:00 заявителю позвонил неизвестный мужчина. Он представился сотрудником банка и сообщил, что заявителю положены выплаты по начислению бонусов, однако на карту бонусы вывести не получится в связи с чем необходимо указать другие банковские карты. В дальнейшем заявитель по инструкции звонившего передавал ему коды, поступившие из сообщений, после чего с его банковских счетов произошли списания денежных средств. Ущерб 138 399 рублей.Возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по Анивскому городскому округу поступило заявление по факту мошенничества от 41-летнего гражданина. 20 декабря 2023 заявитель в сети интернет воспользовался объявлением о продаже вентиляции, где увидел ссылку на сайт, по которой он перешел и оставил заявку. Через некоторое время заявителю в мессенджере поступил звонок, неизвестный мужчина, представился сотрудником фирмы. В ходе разговора подтвердил наличие товара необходимого заявителю, после чего разговор был окончен. В дальнейшем заявителю предложили оформить доставку покупки через СДЭК, предоставили счет-фактуру с номером счета для перевода, на который заявитель пытался перевести денежные средства, однако банк заблокировал данную операцию. После чего заявителю в мессенджере поступил звонок, неизвестный мужчина предоставил другой номер банковского счета для осуществления денежного перевода, после чего заявитель в мобильном приложении банка осуществил денежный перевод в сумме 63 720 рублей. До настоящего времени заявитель товар не получил, денежные средства не вернули. Возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по городскому округу «Охинский» поступило заявление от 87-летней пенсионерки по факту мошенничества по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».  Ущерб 100 000 рублей.Возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по Углегорскому городскому округу поступило заявление от 49-летнего гражданина. 7 января заявителю поступил звонок, неизвестный мужчина сообщил, что действие договора по его карте заканчивается, и чтобы договор продлить необходимо подтвердить личность любым документом, заявитель продиктовал неизвестному свои паспортные данные. 8 января заявителю поступил звонок, неизвестный представился сотрудником "госуслуг" и спросил подавал ли заявитель сведения о смене абонентского номера, на что заявитель ответил отрицательно. Звонивший также сообщил заявителю, что была осуществлена попытка взлома его аккаунта на "госуслугах". В дальнейшем заявителю поступил звонок, звонивший представился специалистом банка и сообщил, что на имя заявителя был оформлен кредит на сумму 500 000 рублей, для того чтобы мошенники не смогли воспользоваться денежными средствами, необходимо самостоятельно оформить кредит, а денежные средства перевести на безопасный счет, что заявитель и сделал. Далее заявителю сообщили, что мошенники, воспользовавшись его данными из "госуслуг", подали ещё несколько заявок на оформление кредитов на аналогичную сумму в 500 000 рублей, и чтобы не дать мошенникам воспользоваться денежными средствами, необходимо произвести аналогичные действия, а именно оформить на себя кредит. 12 января заявитель подал заявку на оформление кредита, после чего понял, что его обманывают и обратился с заявлением в полицию. Ущерб 500 тысяч рублей.Возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по Холмскому городскому округу поступило заявление по факту мошенничества от 54-летней гражданки. Ей 12 января от неизвестного мужчины поступил звонок. Последний пояснил потерпевшей, что в банке происходит утечка персональных данных, будет проводится проверка. Далее поступило смс-сообщение о необходимости установить на телефон приложение, так как оно нужно для защиты данных.  Кроме того, потерпевшей сообщили, что на ее имя незаконно пытались оформить кредит, но операцию по незаконному оформлению кредитов она предотвратила. 12 января через приложение позвонил неизвестный. Он представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что через банковские счета потерпевшей была попытка перевести деньги в поддержку действий недружественного государства, что это уголовно-наказуемо. Мошенник начал называть статьи УК РФ, запугивать заявительницу. Далее позвонила неизвестная, поинтересовалась какая сумма денег хранится у потерпевшей на банковских счетах, сказала, что необходимо поехать в ближайшее отделение банка и снять 150 000 рублей положить их на безопасный счет. Женщина вызвала потерпевшей такси, которое отвезло заявительницу в отделение банка, где она по указанию звонившей перевела 150 000 рублей на указанный ей счет. Возбуждено уголовное дело.
Уважаемые граждане! Проявляйте осторожность! Не соглашайтесь ни на какие операции через телефонную связь и не переходите на незнакомые ссылки и тем более не вводите свои данные банковских карт! Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-сообщений.
Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием.
Материал подготовлен на основе предварительных данных
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области