Две сахалинки пострадали от мошенников

09:40 30.01.2024

29 января в УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 25-летней местной жительницы. Ей в мессенджере поступило сообщение с предложением о дистанционной работе, где за каждое выполненное задание обещали 500 рублей. Далее, действуя согласно инструкций «наставника», девушка выполняла задания по приобретению товара с указанного ей сайта за свои деньги, которые она переводила на «виртуальный кошелек». Затем выкупала товар, после чего вложенные денежные средства возвращались на «виртуальный кошелек» вместе с дивидендами. В дальнейшем заявительница решила вывести с «электронного кошелька» свои средства, но не смогла. Когда «наставник» попросил внести ещё средства для вывода денег, потерпевшая поняла, что связалась с мошенниками. Сумма ущерба составила более 415 тысяч рублей.
В ОМВД России по Корсаковскому городскому округу поступило заявление от 54-летней местной жительницы, которую обманули аферисты, завладев 30 000 рублей. Женщине позвонил неизвестный, назвал её по имени и сказал, что он её брат, при этом озвучив истинное имя родственника, который в данный момент находится на материке. Якобы ему срочно нужны деньги в сумме 30 000 рублей. Заявительница спросила, на какую карту сделать перевод, на что звонивший ответил, что карта на его имя заблокирована, и продиктовал номер телефона. После перевода мужчина попросил ещё 15 тысяч  рублей, тогда заявительница заподозрила обман и прекратила разговор. Перезвонив брату, она узнала, что он ей не звонил, и денежные средства не получал. Ущерб составил 30 000 рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
 Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных данных
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области