Уважаемые сахалинцы, соблюдайте меры безопасности в сети!

01:00 01.02.2024

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 28-летней жительницы областного центра. 31 января в мессенджере ей поступило сообщение от близкой родственницы с просьбой перевести ей 15000 рублей. После перевода заявительница узнала, что аккаунт её родственницы был взломан.
Также в полицию обратилась 75-летнияя жительница Южно-Сахалинска. На стационарный телефон ей позвонила неизвестная и  представилась внучкой. Она  сообщила, что совершила ДТП, совершив наезд на пешехода и ей нужна помощь. После чего разговор продолжила лже-следователь и пояснила, что можно примириться с пострадавшей, заплатив ей 1000000 рублей. Заявительница сообщила, что у нее есть только 210000 рублей. В дальнейшем заявительница передала денежные средства курьеру.
В обоих случаях возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
31 января в полицию обратилась гражданка 1970 года рождения. Она сообщила, что неизвестные взломали аккаунт в мессенджере, где произвели рассылку ее контактам с целью займа денежных средств от её имени. Выяснилось, что ранее женщина в мессенджере перешла по ссылке, чтобы проголосовать за творческую работу.
По ч.1 ст.272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации, возбуждено уголовное дело.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
 Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных данных