Сахалинцы подверглись атаке аферистов

04:40 22.02.2024

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 63-летней местной жительницы о хищении путем обмана 1 370 000 рублей. Мошенники представились сотрудниками банка и сообщили о попытке списания неизвестными с её счета 700000 рублей. Они пояснили, что для сохранности сбережений, необходимо перевести их на «безопасный счет», чт потерпевшая и сделала.
На такую же схему попалась и 75-летняя жительница села Троицкое. Женщина перевела через банкоматы различных банков на электронный кошелек личные накопления в сумме 1 024 100 рублей.
А 67-летнему жителю Троицкого аферисты сообщили, что на него оформлен кредит. Чтобы избежать долга, необходимо самому снять кредитные деньги и перевести на «безопасный счет». Заявитель не стал снимать деньги, а сообщил о произошедшем в полицию.
В ОМВД России по Анивскому городскому округу поступило заявление от 66-летней жительницы Ново-Троицкого. Потерпевшей позвонил лже-представитель сотовой компании и предложил поменять тариф. Женщина продиктовала коды из смс, а когда поняла, что разговаривает с мошенниками, услышала в ответ оскорбления и не смогла войти в свой аккаунт на Госуслугах.
А 25-летнему заявителю, который ранее в сети Интернет размещал резюме, предложили онлайн-работу на инвестициях. Вступив в группу в мессенджере, молодой человек в целях трудоустройства отправил туда свои данные: адрес электронной почты, номер телефона, дату рождения, ФИО. На следующий день поступил видеозвонок, где через демонстрацию экрана он вводил пароль в онлайн-банке. После чего со счета списалось 5000 рублей. Когда он стал выяснять, куда делись деньги, менеджер сообщил, что заявитель сам куда-то случайно нажал и средства перевелись в доллары, а для возврата необходимо оформить кредит. Заявитель поверил, взял в кредит 30000 рублей, после чего эта сумма была похищена.
В ОМВД России по городскому округу "Охинский" поступило заявление от 53-летней местной жительницы. С её кредитки было похищено 190 000 рублей. Женщине предложили удаленную работу. Она установила необходимые приложения и оформила кредитную карту, на которую будут поступать деньги. После оформления кредитной карты с лимитом, данные средства были похищены.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Приводятся следственные действия.