За минувшие выходные несколько сахалинцев попались на уловки мошенников

04:50 25.03.2024

23 марта в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 67-летней местной жительнице по факту мошенничества. 17 марта женщине в социальной сети поступило сообщение о том, что ей полагается выплата от государства, для получения которой необходимо сообщить коды, которые поступят в сообщении, что заявительница и сделала. Сумма ущерба составила 32 500 рублей.
Также 22-летний житель областного центра 23 марта в сети интернет разместил объявление о продаже своего планшета. Вскоре ему пришло смс от мужчины, который хотел бы приобрести данный товар. Последний сообщил, что для получения денежных средств заявителю нужно перейти по ссылке, которую прислал якобы потенциальный покупатель. Потерпевшему открылась страница, где нужно было указать свои данные, что он и сделал. В результате со счета заявителя было списано 48 400 рублей.
23 марта в дежурную часть ОМВД России по Анивскому городскому округу поступило заявление от двух местных жительниц, у которых мошенники похитили по 34 тысячи рублей. Потерпевшим в мессенджере поступило сообщение от их знакомой, которая просила занять денежные средства. После чего женщины перевели со своего банковского счета 34 тысячи рублей. В дальнейшим они узнали, что аккаунт знакомой был взломан злоумышленниками.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные действия.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.