Несколько сахалинцев поверили мошенникам и отдали свои деньги

03:05 16.04.2024

65-летней сахалинке в мессенджере поступило сообщение от её директора о том, что в ходе проверки органами безопасности сотрудников компании, заявительница попала в поле зрение как пособница недружественной стране (в действительности гражданке писали с фейкового аккаунта). После этого женщине позвонил неизвестный, представился следователем и сообщил, что с целью поимки лиц финансирующих преступника, заявительнице необходимо снять со счета все имеющиеся денежные средства и положить на счет, который ей сообщат. Заявительница, уже находясь в помещении банка при попытке снятия денежных средств была проинформирована работником банка о возможных мошеннических действиях, после чего поняла, что это мошенники и прекратила общение с ними.
В ОМВД России по Холмскому городскому округу поступило заявление от 45-летнего  местного жителя о хищении у него путем обмана 933 197 рублей. Заявителю в мессенджере поступил звонок якобы от сотрудника банка, который сообщил, что неизвестные пытаются похитить деньги с его кредитных карт. Для предотвращения мошеннических действий заявителю необходимо обналичить денежные средства и внести их на безопасные счета, которые ему назовут, что мужчина и сделал.
В ОМВД России по городскому округу «Долинский» обратился гражданин 1964 года рождения. Ему сообщили по телефону об окончании срока действия сим-карты и необходимости продлить договор. Потерпевший продиктовал коды доступа из сообщений. Позже мужчине сообщили о попытках взлома портала «Госуслуги» и доступа к счетам. В ходе общения аферисты выведали, какое имущество у него есть в собственности. После того, как ему  сказали проехать в банк и оформить кредиты, гражданин понял, что это мошенники и прервал разговор.
По вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
 Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на месеенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных