Несколько сахалинцев пострадали от мошенников

02:00 13.06.2024

В ОМВД России по Корсаковскому городскому округу поступило заявление от 18-летней местной жительницы. Девушка сообщила, что в сети Интернет нашла объявление о продаже собаки породы «Бишон Фризе» за 25000 рублей. Посредством переписки в мессенджере она договорилась с продавцом о покупке и обсудила детали доставки. Ей пояснили, что щенок находился в Шахтерске и необходимо было оформить доставку. Заявительница согласилась и перешла по ссылке, которую ей прислал продавец. После оплаты продавец ответил, что деньги не пришли и необходимо повторно оплатить услугу, а первоначально отправленные денежные средства вернутся обратно заявительнице. Девушка поверила и повторно оплатила доставку. После этого переписка с ней была удалена и продавец заблокировал ее. Сумма ущерба составила 46000 рублей.
60-летнему жителю Поронайска поступил звонок от лже- представителя банка, который предложил заявителю заняться инвестированием. В ходе дальнейшего общения потерпевший с помощью специальной программы предоставил демонстрацию экрана неизвестным лицам и открывал приложения банков, установленных на смартфоне. После на электронную почту заявителя пришло сообщение от отправителя, озаглавившего себя как «Официальный сайт Минфина России», о том, что заявка потерпевшего принята. Также в письме было указано, что заявитель должен перевести свои денежные средства на счет контр-агента. После перевода 156000 рублей на указанный счет, мошенники перестали выходить с заявителем на связь.
58-летнему жителю Корсакова позвонила неизвестная, представилась сотрудницей «Госуслуг» и сообщила, что мошенники пытаются завладеть его персональными данными. Для, предотвращения этого, с ним  свяжется сотрудник Центрального банка. Следующий собеседник сообщил, что мошенники могут взять кредит, используя его персональные данные. Поэтому требуется «задекларировать» свои сбережения, а также самому оформить кредит. Поверив, заявитель через банкомат 14 операциями перевел 70000 рублей на счет, который ему продиктовали аферисты. После мужчина пошел в другой банк, где оформил кредит на 500000 рублей и перевел денежные средства на продиктованный неизвестным счет.
44-летняя холмчанка сообщила пароль из смс звонившим, которые предложили продлить срок действия сим-карты. После она не смогла зайти в свой личный кабинет на портале «Государственные услуги». Восстановив доступ, потерпевшая обнаружила, что от ее имени были заказаны справка 2-НДФЛ, электронная трудовая книжка, также сделана заявка на получение меры социальной поддержки и добавлены ложные данные о самозанятости.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия
Уважаемые граждане! Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, личные данные, пароли, номера карт или любую другую информацию. Всегда перезванивайте в учреждение сами, по телефону горячей линии. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста.
Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.