Сахалинцы снова попались на уловки мошенников

04:25 10.07.2024

9 июля в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило несколько заявлений по факту мошенничества.
68-летняя местная жительница познакомилась в приложении для с знакомств с мужчиной, который в ходе беседы сообщил, что может помочь заработать на бирже, так как у него там работает племянница. Затем заявительнице позвонила якобы его родственница, которая отправила интернет ссылку на сайт, перейдя по ней женщина зарегистрировалась. По указанию звонившей, потерпевшая перевела около 515 тысяч рублей на брокерский счет. В дальнейшем деньги она не смогла вывести.
8 июля 61-летней жительнице областного центра позвонила «сотрудница банка», которая сообщила, что от имени заявительницы осуществляются денежные переводы в поддержку недружественного государства. Во избежание уголовной ответственности необходимо взять кредит в сумме 900 тысяч рублей. Однако потерпевшей отказали в указанной сумме, одобрив только 300 тысяч рублей. Она добавила свои сбережения в сумме 95 тысяч рублей и перевела 395 тысяч рублей на продиктованный ей банковский счет.
34-летнему жителю Южно-Сахалинка позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой связи и пояснил, что необходимо продлить договор. В ходе разговора заявитель сообщил неизвестному коды из смс сообщений, после чего аккаунт портала «Госуслуги» был взломан. По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия.
Уважаемые граждане! Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, личные данные, пароли, номера карт или любую другую информацию. Всегда перезванивайте в учреждение сами, по телефону горячей линии. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста.
Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.