Сахалинцы пострадали от действий мошенников

07:20 17.11.2023

16.11.2023 в УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление гражданина 1999 г.р. о том, что неизвестное лицо путем обмана похитило денежные средства заявителя. Ущерб 45 269 рублей.
Установлено, что заявитель в сети Интернет на одной сервисе разместил объявление о продаже фотоаппарата. В дальнейшем с заявителем связался потенциальный покупатель и сообщил, что желает приобрести данный товар и предложил оформить доставку через сайт. После чего заявителю поступило сообщение с ссылкой на сайт. Заявитель прошел по ссылке, ввел на сайте реквизиты своей банковской карты, после чего с его счета произошло списание денежных средств в сумме 45000 рублей.
16.11.2023 поступило заявление от гражданина страны ближнего зарубежья, работающего водителем такси о том, что 16.11.2023 неизвестное лицо путем обмана похитило денежные средства. Сумма ущерба 18 000 рублей.
Установлено, что 16.11.2023 заявителю в мессенджере поступил звонок. Неизвестный представился сотрудником правоохранительного органа и сообщил, что собирается праздновать корпоратив, но не успел подготовиться, а для начальника нужно купить и привезти хороший алкоголь. За данную услугу заявителю дополнительно заплатит. Потерпевший согласился, а по пути звонивший снова попросил об услуге: снять наличные деньги и перевести их на его счет. Сразу после этого заявителю пришло сообщение о том, что зачислены денежные средства. Заявитель, не придав значения, что это мошенник, перевел 18 000 рублей на данный абонентский номер. Далее ему снова стали звонить с просьбой перевести деньги. Тогда он понял, что стал жертвой мошенников, так как в мобильном банке сообщений о зачислении денежных средств не было
16.11.2023 в ОМВД России по городскому округу «Долинский» поступило заявление от мужчины 1965 г.р. о том, что 15.11.2023 неизвестное лицо путем обмана похитило денежные средства.  Ущерб 21 400 рублей.
Установлено, что 15.11.2023 заявителю поступил звонок. Звонивший мужчина предложил работу на площадке одного известного коммерческого банка. Заявитель по инструкции звонившего в мобильном приложении этого банка оформил на свое имя кредитную карту, баланс которой составлял 280 000 рублей. После чего заявитель по указанию собеседника произвел в приложении определенный действия, после чего с кредитной карты произошло списание 12 200 рублей, а также комиссия в сумме 610 рублей. Далее заявителя перевели на другого специалиста, которая сказала, что оставшиеся кредитные деньги необходимо перевести на дебетовый счет, что заявитель и сделал (комиссия за перевод составила 8590 рублей). Далее лже-специалист сообщила, что для того, чтобы вернуть заявителю денежные средства, необходимо скачать одно приложение, что он и сделал. После регистрации в данном приложении заявителю было предложено перевести оставшуюся кредитную сумму с дебетового счета. Однако заявитель заподозрил, что в отношении него происходят мошеннические действия, после чего удалил приложение, банковские карты заблокировал.
16.11.2023 в ОМВД России по Поронайскому городскому округу поступило заявление гражданки, работающей преподавателем, о том, что 15.11.2023 неизвестное лицо путем обмана похитило денежные средства. Сумма ущерба 1 000 000 рублей.
Установлено, что 14.11.2023 заявительнице в мессенджере поступило сообщение от ее руководителя о том, что ей должен перезвонить Министр просвещения для проведения инструктажа по поводу безопасности. В тот же день женщине поступило уведомление о пропущенном вызове и текстовое сообщение. После чего заявительница посредством мессенджера перезвонила на указанный в сообщении номер. В ходе разговора собеседник представился Министром просвещения, курирующим мошенничество в крупных размерах, и сообщил, что с заявительницей свяжется капитан ФСБ. Позже с потерпевшей связался якобы работник органа госбезопасности и сообщил, что с её банковской карты мошенники пытались снять денежные средства в сумме 200 000 рублей, чтобы отправить их в другое государство. Также заявительнице сообщили, что на её имя оформлен кредит на сумму 3 000 000 рублей, а её банковские карты пытались переоформить с целью снятия всех возможных денежных средств, находящихся на них.
В дальнейшем заявительница, действуя по инструкции звонивших, подала заявку на получение кредита в сумме 3 000 000 рублей, однако в кредите ей отказали. Затем, действуя по указанию звонивших, заявительница обналичила личные сбережения в сумме 1 000 000 рублей. Приобрела новый сотовый телефон, установила приложение и осуществила несколько денежных переводов путем ввода номеров карт, продиктованных ей собеседником.
Возбуждены уголовные дела.
Материал подготовлен на основе предварительных данных
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области