За минувшие выходные волна мошенничеств прокатилась по Сахалинской области

03:00 20.11.2023

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило несколько заявлений по факту мошенничества.
Так, 16 ноября аферисты позвонили 68-летней заявительнице и сообщили, что кто-то пытается оформить кредит на её имя. Далее она оформила кредит на сумму 3 миллиона 468 тысяч и перевела деньги на указанный счет.
17 ноября 61-летнему заявителю, который работает в такси, поступил заказ от двух парней, которые попросили заявителя одолжить его сотовый телефон и оставили ему залог 1500 рублей. Через некоторое время на второй телефон заявителя пришло сообщение о переводе денежных средств в сумме 24500 рублей через приложение, установленное на телефоне, который последний дал неизвестным.
17 ноября 50-летней заявительница пострадала по схеме «На Вас оформлен кредит». Потерпевшая перевела 2 миллиона 682 тысячи рублей.
17 ноября 63-летней потерпевшей позвонил неизвестный и сообщил, что ими перехвачен денежный перевод, который был осуществлен со счета заявительницы для нужд противника. Далее неизвестный пояснил, что им известна вся информация о её сыне, который является военнослужащим и принимал участие в СВО. В ходе разговора заявительницу убедили снять денежные средства со своих счетов и перевести их. Сумма ущерба 694 тысячи рублей.
В ОМВД России по городскому округу "Александровск-Сахалинский район" поступило два заявление по факту мошенничества по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».  По первому факту у 74-летнего мужчины пытались похитить 500 тысяч рублей, но заявитель деньги переводить не стал.  По втором факту 88-летняя женщина передала и незнакомцу 400 тысяч рублей.
В ОМВД России по Корсаковскому городскому округу поступило два заявления от потерпевших, которые пострадали по вышеописанной схеме. Так, 71-летняя женщина отдала 250 тысяч рублей, а 89-летняя заявительница передала курьеру 400 тысяч рублей.
В ОМВД России по Курильскому городскому округу поступило заявление от 48-летнего мужчины, который 24 октября в группе объявлений мессенджера увидел объявление о продаже холодильника. В ходе переписки, договорившись с продавцом о покупке холодильника и кровати, заявитель при помощи мобильного приложения перевел деньги за товар в размере 18 тысяч 270 рублей, после чего потерпевший обнаружил, что чат в списке его бесед отсутствует.Возбуждены уголовные дела.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных данных
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области