За минувшие выходные несколько сахалинцев попались на уловки мошенников

01:20 27.11.2023

Так, 19-летняя жительница Южно-Сахалинска увидела в мессенджере у своей знакомой информацию о том, что можно удвоить свой вклад в криптовалюте. Заявительница поспрашивала у знакомой информацию и перешла по ссылке. Для регистрации необходимо было прислать свое ФИО, номер карты и сумму перевода. В дальнейшем потерпевшая перевела 5000 рублей на указанный ей номер карты, а позже узнала от знакомой, что ее аккаунт в мессенджере был взломан.
59-летней сахалинке поступил звонок от робота, который задал вопрос: «Будете ли со мной разговаривать?». На что заявитель ответила «Да», после этого звонок прервался. Следом стали поступать сообщения о списаниях, в итоге женщина потеряла около 75 тысяч рублей.
В УМВД России по городу Южно-Сахалинску обратилась 72-летняя женщина, которой поступил звонок от лже-сотрудницы банка. Звонившая сообщила ей, что неустановленные лица со счета заявителя пытаются похитить денежные средства и для их сохранности необходимо сделать перевод на безопасный счет. Потерпевшая через банкомат осуществила несколько переводов на 3 миллиона рублей. 
В ОМВД России по городскому округу «Охинский» поступило заявление от 45-летнего гражданина по факту мошенничества. Ей позвонил мужчина, представился сотрудником ФСБ и сообщил, что обладает информацией, что заявитель проходил службу в воинской части и назвал занимаемую ранее должность. Информация оказалась верной. Далее звонивший сообщил, что с заявителем свяжется сотрудник банка. Когда поступил следующий звонок, девушка сообщила о попытке снятия 100 000 рублей и о необходимости срочно застраховать сбережения и положить в ячейку банка. Заявитель сообщил, что филиал банка находится в г. Южно-Сахалинске, на что звонившая ответила, что все затраченные денежные средства на перелет и проживание будут возвращены. 20 ноября заявитель купил билеты и вылетел в Южно-Сахалинск. В кассе он получил около 2 миллионов рублей, после чего за заявителем прислали такси. По пути, по указанию звонивших, граждан приобрел новый телефон и установил нужное приложение. Находясь у банкомата, он приложил телефон к устройству и через wi-fi перевел около 2 миллионов рублей неизвестным.
В холмскую полицию обратилась 63-летняя гражданка. Ей поступил звонок от оператора сотовой связи, которая предложила новый тарифный план и пояснила, что для регистрации заявки необходимо идентифицироваться. После чего собеседница предложила заявительнице зайти на сайт "Госуслуги" для идентификации, сказав, что необходимо будет назвать код из смс, для восстановления доступа к учетной записи. В дальнейшем звонившая женщина попросила сообщить номер банковской карты, после этого заявительница поняла, что это мошенники и прекратила разговор. При этом заявительнице стали поступать сообщения от различных банков с заявками на кредит, кодами в смс для подтверждения.
В корсаковское ОМВД обратилась 41-летняя женщина.  Ей посредством мессенджера пришло сообщение от знакомого, который попросил занять 50000 рублей. Потерпевшая перевела деньги на указанный ей счет.
А 77-летнему жителю Корсакова в мессенджере поступил видео-звонок от женщины в форме, которая представилась сотрудником ФСБ и сообщила, что с банковского счета заявителя пытаются перевести денежные средства в сумме 200 000 рублей в недружественную страну. Далее девушка сказала, что необходимо поехать в банк, снять все сбережения и купить новый мобильный телефон. Позже заявитель, приложив новый мобильный к банкомату, перевел около 1 миллиона рублей.
В Томари 65-летнему мужчине стали поступать звонки с предложением удаленной работы. В приложении заявителю пришла ссылка на банк, пройдя по которой потерпевший связался со своим куратором. Последняя попросила его перевести на баланс своего телефона 9 965 рублей и пояснила, что данные денежные средства вернутся обратно на карту. Далее заявителю в приложении банка пришло уведомление о подтверждении перевода на сумму 7000 рублей, которое потерпевший подтвердил. Общий ущерб составил около 30 тысяч рублей.
В Аниве 18-летний гражданин увидел объявление о продаже автомобиля, стоимостью 400 000 рублей и связался с продавцом. После потерпевшему поступил видеозвонок в мессенджере, в ходе разговора продавец показал свой паспорт гражданина РФ и сообщил, что на данный автомобиль готов сделать скидку 50 000 рублей, но для этого необходимо сделать предоплату. Она договорились о встрече в г. Анива и продавец прислал номер счета. После предоплаты в сумме 10 000 рублей продавец так и не явился на встречу.  
В Поронайске 51-летней гражданке поступил звонок от лже-сотрудника банка, который пояснил, что на её имя мошенники оформили кредит. В целях противодействия мошенникам, необходимо оформить кредит и перевести деньги на указанные счета. Таким образом женщина лишилась 120 тысяч рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия