Стоп, мошенники!

06:30 30.11.2023

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 44-летнего гражданина. 29 ноября ему поступил звонок от лже-сотрудника салона сотовой связи, который сообщил, что у заявителя заканчивается договор и предложил его продлить. Заявитель согласился и продиктовал код, который пришел в смс-сообщении с «Госуслуг». После передачи кода, заявитель не смог зайти в личный кабинет на портале государственных услуг. Возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по городскому округу "Смирныховский" поступило заявление от 58-летней гражданки. 29 ноября через мессенджер ей поступило сообщение от ее директора с вопросом: «Звонили ли заявительнице из Министерства культуры?». Как выяснилось позже, аккаунт последней взломали мошенники. Далее через мессенджер позвонил лже-сотрудник ФСБ, который предупредил об ответственности за утечку информации во время разговора и переадресовал вызов на сотрудника банка. Женщина пояснила, что на имя заявителя мошенники взяли кредит, но сумму не озвучила. Далее «следователь ФСБ» скинул заявительнице фото служебного удостоверения и скриншоты документов с суммой кредита в 1 500000 рублей, которые на имя заявителя якобы взяли мошенники. Звонивший сообщил, что им вместе необходимо поймать мошенников, для этого потерпевшей необходимо отпроситься с работы, пойти в отделение банка и следовать дальнейшим указаниям. Заявительница рассказала обо всем директору, которая сообщила, что заявительницу хотят обмануть и убедила обратится в полицию. Возбуждено уголовное дело.   
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных данных