Сахалинцы попались на уловки мошенников

06:10 01.12.2023

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило 3 заявления по факту мошенничества. 25-летняя заявительница   по совету матери связалась через мессенджер с брокером, с целью вложения денежных средств в инвестиции. Следуя инструкциям, заявитель скачала приложение и в этот же день перевела по указанному ей номеру 10 000 рублей, которые сразу отобразились в приложении. Далее в период с 24.10.2023 по 18.11.2023 потерпевшая, следуя инструкциям, оформляла в банках кредиты, брала в долг у знакомого денежные средства и переводила на указанные ей номера, после чего деньги в долларовом эквиваленте зачислялись на брокерский счет заявителя в приложении. Ущерб составил 2 150000 рублей.
62-летней заявительнице на домашний телефон поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что дочь заявительницы попала в ДТП и находится в городской больнице в отделении травматологии, возможно сбила пешехода, требуют 950000 рублей. Заявительница личные данные не предоставляла, денежные средства не переводила.
34-летний заявитель обратился к администратору группы в мессенджере по продаже авиабилетов и перевел 58 900 рублей  за билет. До настоящего времени билет заявителю не передали, деньги не вернули.
В ОМВД России по Корсаковскому городскому округу поступило заявление от 55-летнего гражданина. Ему поступил звонок от лже-сотрудника сотовой компании, который сообщил, что заявителю необходимо перезаключить договор на обслуживание сим-карты, так как срок действия предыдущего договора истекает. На телефон заявителя стали приходить смс-сообщения с кодами, которые потерпевший сообщил звонившему. Затем позвонила представитель банка и начала интересоваться наличием у заявителя кредитов и банковских карт. После того как заявитель ответил, что не пользуется банковскими картами, она повесила трубку. Позже заявитель обнаружил, что кто-то запрашивал его документы и справки на портале Госуслуг.
В ОМВД России по городскому округу "Охинский" обратилась 75-летняя женщина. Заявительница решила заняться инвестированием денежных средств и прошла по ссылке, где ввела свои данные. Через некоторое время ей позвонили и убедили воспользоваться финансовыми и брокерскими услугами. Заявительница, полагая, что пополняет свой счет в интернет- ресурсе для дальнейшего приобретения финансовых активов зарубежных стран, произвела со своего банковского счета перевод 10900 рублей.  А 70-летняя холмчанка, пытаясь заработать на акциях,  лишилась 30 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных данных