Житель Углегорского района потерял на инвестировании более 4х миллионов рублей, взятых в кредит

01:10 20.12.2023

В углегорскую полицию  обратился 35-летний житель с. Краснополье. В период времени с 1 по 16 декабря 2023 путем обмана у него похищено 4219700 рублей.
Так, 1 декабря ему позвонил неизвестный и предложил заработать на инвестициях на бирже, на что заявитель ответил согласием. Далее позвонила финансовый аналитик и сообщила, какие программы необходимо установить для дальнейшей работы.  Чтобы увеличить доход, аналитик предложила взять кредит. Посредством мессенджера ему помогли оформить несколько кредитов на общую сумму 4219700 рублей. Когда заявитель понял, что связался с мошенниками,  то обратился с заявлением в полицию.
В УМВД России по Сахалинской области поступило заявление от 18-летней жительницы областного центра о том, что 18 декабря путем обмана у неё похищено 158 тысяч рублей. Ранее девушке позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что кто-то подал заявку на кредит от её имени. Для того, чтобы неизвестные не оформили на неё кредит, необходимо самой оформить сделку и перевести деньги финансово-ответственному лицу для сохранности, что заявительница и сделала.
В анивскую полицию обратился 67-летний житель села Таранай, у которого путем обмана похищено более 140 тысяч рублей. Мужчине сообщили, что была попытка снятия денежных средств с его кредитки и перевода в недружественную страну. Заявитель обналичил накопления и  перевел их по указанным номерам.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные действия.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
 
Материал подготовлен на основе предварительных данных