Стоп, мошенничество!

01:00 22.12.2023

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило два заявления по факту мошенничества. 20 декабря 42-летнему заявителю поступил звонок, звонившая представилась сотрудником правоохранительных органов и сообщила, что неизвестное лицо, пыталось оформить кредит на имя заявителя и вывести деньги, но служба безопасности банка пресекла данные попытки. Далее позвонили со службы безопасности банка и сообщили, что для безопасности сбережений, заявителю необходимо снять денежные средства с банковского счета и направить на специально созданный для этого счет, предварительно необходимо скачать приложение и ввести в него реквизиты банковской карты, что заявитель и сделал. Сумма ущерба составила 2 050 000 рублей.
45-летнему заявителю позвонила женщина, представилась сотрудником банка и пояснила, что неизвестное лицо, находясь в отделении банка, пыталось оформить кредит на имя заявителя. С целью недопущения кражи денег и поимки преступника, необходимо снять все имеющиеся на банковских счетах деньги и положить на безопасный счет. Далее, следуя инструкциям, заявитель скачал приложение, ввел данные указанной ему карты и в последующем перевел на неё денежные средства в сумме 280 000 рублей.  
В ОМВД России по городскому округу «Охинский» поступило сообщение от сотрудницы банка о том, что к ним обратился 54-летний гражданин, который оформил кредит на сумму 200000 рублей и пытался перевести денежные средства неизвестным людям, а также пояснил, что днем ранее он уже перевел неизвестным лицам 402000 рублей.  Как выяснилось, 20 декабря потерпевшему в мессенджере поступил звонок от злоумышленника, который представился сотрудником ФСБ и сказал, что на его имя оформлен кредит, в связи с чем необходимо обезопасить свой счет. В дальнейшем действуя по инструкции звонивших, потерпевший осуществил перевод денежных средств, находящихся у него на сберегательном счете и оформил на свое имя кредит, который также перевел неизвестным лицам, при помощи банкомата, путем бесконтактной оплаты через мобильное приложение. Ущерб составил 402 000 рублей. Возбуждено уголовное дело.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных данных