Мошенники атаковали сахалинских педагогов

01:00 26.12.2023

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от местной жительницы – доцента кафедры одного из ВУЗов.  22 декабря заявительнице в мессенджере поступило сообщение от начальника о том, что с ней свяжутся якобы сотрудники ФСБ. Через некоторое время женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником ФСБ и сообщил, что заявительница финансирует недружественное государство и является подозреваемой по уголовному делу. Для того, чтобы прекратили уголовное преследование, ей необходимо переоформить кредит, который якобы она взяла для нужд недружественной страны, а денежные средства перевести на защищенную ячейку. Заявительница выполнила указания звонившего и осуществила перевод личных сбережений в сумме 1800000 рублей. Также, действуя по инструкции звонившего, заявительница оформила на свое имя кредит на сумму 2391649 рублей, а денежные средства перевела на указанный ей счет. Общая сумма ущерба составила более 4100000 рублей. О подобных видах мошенничества заявительница знала, по месту работы проводилась профилактическая беседа о противодействии мошенникам. По ч.4 ст.159 УК  (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) возбуждено уголовно дело, проводятся следственные действия.
По такой же схеме попалась на уловки 76-летняя учительница. Действуя по инструкции звонившего, она пришла в филиал банка, где хотела обналичить личные сбережения - 1000000 рублей, но сотрудники банка смогли убедить заявительницу, что с ней связались мошенники и направили ее в полицию писать заявление. О подобных видах мошенничества заявительница также знала из СМИ. По ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ возбуждено уголовно дело, проводятся следственные действия.
24-летней студентке мошенники предложили под видом удалённой работы заработок в сети. Заявительница перевела из личных накоплений более 260 тысяч рублей на электронный кошелёк, после чего поняла, что стала жертвой мошенников. Деньги по её просьбе ей не вернули.
В ОМВД России по городскому округу «Смирныховский» поступило заявление от 43-летней местной жительницы. Неизвестное лицо, путем взлома аккаунта в приложении маркетплейса осуществило списание денежных средств с банковской карты заявительницы в сумме 16828 рублей в счет оплаты товара (аудио колонки). Указанный пункт выдачи расположен в Москве. По п."г" ч.3 ст.158 УК РФ (Кража с банковского счета) возбуждено уголовное дело.
В ОМВД России по Тымовскому городскому округу поступило заявление от 40-летнего местного жителя. Путем обмана у него похищено 99999 рублей. Хищению предшествовал звонок от лже-сотрудника банка. Звонивший сообщил, что с кредитной карты заявителя пытаются снять денежные средства. Для того чтобы предотвратить данные действия, заявителю необходимо перейти по ссылки, которую пришлют сотрудники банка и назвать код, который поступит в сообщении, что он и сделал. После чего с кредитной карты произошло списание. По ч.2 ст.159 УК РФ возбуждено уголовное дело.Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.