САХАЛИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ КУРЬЕРА ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ, ОБМАНЫВАЮЩИХ ПО СХЕМЕ "ВАШ РОДСТВЕННИК ПОПАЛ В ДТП"

01:01 26.12.2023

Одна из потерпевших от его действий пенсионерка рассказала, как попалась на уловки аферистов. Злоумышленники всё утро атаковали ее звонками, не давая проанализировать происходящее, пока она не согласилась передать "помощнику следователя" 100 тысяч рублей.
Ранее в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску стали поступать заявления граждан пожилого возраста, у которых путем обмана были похищены сбережения.
По классической схеме мошенники звонили на стационарные телефоны пенсионеров, представлялись близкими родственниками и сообщали, что попали в беду. Затем трубку брал якобы следователь, сообщал, что их дочь, сын или внук стали виновниками ДТП и теперь пострадавшей стороне требуются деньги на лечение. В ходе дальнейшей беседы он узнавал  адрес проживания потерпевших и отправлял к ним «своего помощника», который забирал деньги.
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области во взаимодействии с коллегами из полиции Южно-Сахалинска установили, что в роли курьера, забиравшего деньги выступает одно и то же лицо. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, злоумышленник был задержан, когда переводил через банкомат денежные средства, которые ему передала еще одна пострадавшая пенсионерка. Им оказался 23-летний безработный сахалинец.
Подозреваемый рассказал,  что ранее сети Интернет он нашёл объявление о быстром заработке. Сначала ему сказали, что требуется в качестве курьера развозить различную документацию. Но в скором времени молодой человек понял, что ему предлагают участвовать в противоправной деятельности телефонных мошенников. Отказываться от криминального заработка он не стал.  
В дальнейшем, злоумышленнику поступали сообщения с указанием адресов, куда необходимо было прибывать в назначенное время в качестве курьера, и забирать приготовленные пенсионерами наличные. Чтобы его не могли опознать, подозреваемый прятал лицо под капюшоном. Полученные деньги молодой человек сразу переводил на банковские счета своих нанимателей, оставляя себе 5 % в качестве в качестве своей доли за оказанную услугу.
Возбуждено пять уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество). В общей сумме, пожилые граждане отдали злоумышленнику 2 миллиона 800 тысяч рублей. 
 Фигурант заключён под стражу. Полицейские устанавливают личность организатора противоправной деятельности.