За минувшие сутки несколько сахалинцев попались на уловки мошенников

02:00 28.12.2023

В ОМВД России по городскому округу «Александровск-Сахалинский район» поступило заявление от 52-летней местной жительницы у которой неизвестные похитили 252 000 рублей. Женщина рассказала, что в октябре текущего года в сети интернет увидела рекламу о заработке на инвестировании и оставила свой контакт. Позже поступил звонок, где неизвестная убедила заявителя, что команда инвесторов обучит её и поможет получить дополнительную прибыль, на что последняя согласилась. Потерпевшая установила необходимые приложения. Через мобильное приложение она оформила кредитную банковскую карту с лимитом 270 000 рублей и перевела деньги на указанные номера. Когда у заявительницы не получилось вывести денежные средства, она поняла, что это мошенники, также логина и пароля от установленного приложения (платформы) у нее не имелось.
54-летняя жительница Корсакова поверила мошеннику, который представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сообщил, что на имя потерпевшей подано 6 заявок в разные банки и ей необходимо самой лично взять кредиты, и тогда система откажет мошенникам в заявках. Далее, находясь в банке, женщина подала заявку на кредит на сумму 1 400 000 рублей, но получила отказ. Без справки о доходе банк предложил выдать 700 000 рублей. Во время оформления сотрудники банка спрашивали потерпевшую, для чего ей необходима такая сумма и предупреждали, что она может стать жертвой мошенников. Потерпевшая сообщила, что кредит ей нужен для личных нужд, на приобретение ценного имущества. Затем потерпевшая отправилась в другой банк, где подала заявку ещё на 700 тысяч рублей, но деньги не успела получить в этот день. Следуя четкой инструкции афериста, потерпевшая купила новый телефон, в котором установила приложение и через него осуществила три перевода на 700 000 рублей, взятых в кредит.
47-летний сахалинец 19 декабря потерял свой телефон и с целью поиска разместил на сайте объявление с просьбой вернуть за вознаграждение. Так, 24 декабря ему позвонил неизвестный и сообщил, что нашел его мобильный телефон, также попросил вознаграждение за возврат имущества в размере 20 000 рублей. Заявитель перевел 15 000 рублей, а следующий день неизвестный позвонил вновь и попросил сделать перевод. После отправки неизвестному ещё  6 000 рублей потерпевший понял, что стал жертвой мошенника.
50-летнему жителю Южно-Сахалинска поступил звонок от лже-сотрудника банка, который сообщил, что неизвестное лицо получило доступ к его счету и пытается похитить деньги. Для блокировки карты необходимо назвать пароль из смс, который придёт от «ГосуслуГ», что заявитель и сделал.  В настоящее время доступ к порталу заявитель не восстановил.
Возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные действия.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
 Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.