Уголовный розыск Нефтекамска: вчера и сегодня

09:00 05.10.2023

5 октября - День сотрудников уголовного розыска
Перед оперуполномоченными отдела уголовного розыска стоит много задач. Полицейские ищут преступников и нарушителей, личность которых предстоит установить, а также граждан, пропавших без вести. В последние годы их работа усложнилась: с развитием информационных технологий заметно увеличилось количество дистанционных мошенничеств. Мы поговорили с действующими сотрудниками, а также с ветераном милиции, работавшим в органах, ещё полвека назад, чтобы узнать, насколько легче или же сложнее стало вычисление и поимка злоумышленников. Ответ получился неоднозначным.
Павел Алексеевич Вострецов в 80-ые годы прошлого столетия трудился начальником уголовного розыска в городе Нефтекамск. Начинал он свою карьеру с участковых-оперуполномоченных. Его особый подход к поимке преступников не остался без внимания руководства. «Я учился у лучших. Моим наставником был участник Великой Отечественной войны, а позже участковый Андрей Замараев. Он знал всех бабушек своего района в лицо, подходил к скамейкам, присаживался рядом и просто разговаривал. Те рассказывали ему о своей жизни, своих знакомых и о том, что вообще происходит в городе. Он это всё брал на заметку. Позже и я стал действовать также. Разговаривал с населением, посещал места для курения, общался с рабочими, от них получал много ценных сведений, через одних людей узнавал о других. Таким образом, многих горожан знал заочно, кого как зовут, с кем кто живёт, где работает. Эти знания и помогли в поимке многих преступников. Мою работу заметило начальство и пригласило на работу в уголовный розыск», - вспоминает ветеран.

На счету Павла Алексеевича сотни раскрытых преступлений. Среди них поимка мошенников, воров, грабителей и убийц. О былых заслугах полковник в отставке рассказывает скромно: «Неправильно будет говорить, что я горжусь тем, что поймал нарушителей. Я и мои коллеги всегда воспринимали это как должное, без лишнего пафоса.  Это ведь наши прямые обязанности – ловить преступников. Было немало резонансных преступлений. Например, в 80-ые годы в Краснокамском районе мы поймали убийцу четырёх человек. Мужчина освободился из мест лишения свободы, приехал в Нефтекамск, на вокзале познакомился с местными. Они выпили, а потом им захотелось продолжения. Вскоре завязался конфликт, и тогда этот мужчина зарезал своих собутыльников. По горячим следам мы установили его местонахождение. Приехали к нему в дом, дверь нам открыла ничего не подозревающая мать преступника. На месте мы нашли орудие убийства – нож, и часы, снятые с одного из трупов. Отпираться преступник не стал. Времена меняются, а преступники в большинстве своём остаются те же, с теми же мотивами: жажда наживы, желание наказать собутыльника. Но кое-что, на мой взгляд, всё же изменилось. В конце 80-ых и начале 90-ых в Нефтекамске участились преступления с участием несовершеннолетних. Тогда детишки совершали много краж, кто – от того, что есть нечего, а кто – просто от скуки. Заняться молодёжи тогда было особо нечем, не было кружков и секций. Тогда мы, сотрудники милиции, и общественники обратились к руководству партии: надо чем-то занять ребятишек, организовать им досуг. Нашу идею поддержали, в Нефтекамске появились спортивные и творческие объединения, а такжесоциально-профилактически центры, которыми руководили директора предприятий и высшие члены партии, они образовывали молодёжь. Вели с ними беседы. И это помогло. Детская преступность снизилась вдвое, вы представляете?», - улыбается Павел Вострецов.
Спрашиваю ветерана: как думаете, сложнее или легче сейчас работается вашим коллегам? «Трудно сказать, смотря под каким углом смотреть. С одной стороны, теперь вроде бы проще: Интернет помогает в поиске преступников, в городе много камер видеонаблюдения. Но с другой стороны, нарушители тоже не сидят сложа руки, изучают возможности современной техники. В наше время мошенников мы ловили за руку, в основном это были те, кто обманывал людей в азартных играх, гадал им на вокзалах. А сейчас полицейским очень непросто: большинство мошенников орудуют в Интернете из других стран, раскрыть такие дела практически невозможно», - качает головой Павел Алексеевич.
Слова полковника в отставке подтверждает действующий заместитель начальника отдела уголовного розыска Отдела МВД России по городу  Нефтекамску Альфред Гараев. Капитан полиции как раз специализируется на мошенничестве. «Согласно статистике, из 300 дистанционных преступлений раскрываются всего 20. Как правило, злоумышленники действуют из заграницы. Но тех, кто действует из России, мы находим. Обычно это студенты. Их или нанимают курьерами третьи лица (например, распространённая мошенническая схема: на сотовый звонят якобы сотрудники ФСБ и говорят: «Ваш сын попал в ДТП, пострадал человек, вынесите нам деньги, чтобы полиция закрыла на это глаза», люди на эту удочку попадаются, выносят сбережения, а потом оказывается, что никакой аварии не было. Очень досадно, что одни и те же лица на одну и ту же схему ведутся. Вот одна бабушка так вынесла деньги, а только после этого увидела, что сын её спит в это время в соседней комнате, а она даже не пробовала с ним связаться. Казалось бы, после того, как ты стал жертвой, надо вдвойне быть настороже. Но нет, по тому же сценарию её через некоторое время также обманули), или молодые люди действуют самостоятельно (якобы продавцы просят внести предоплату за поездку через «Блаблакар» или за покупку на «Авито», люди переходят по ссылке, вносят данные своей банковской карты, а со счета списывается вся имеющаяся сумма. Ну и товар они, конечно, не получают). Таких преступников мы привлекаем к уголовной ответственности. Пользуясь случаем, обращаюсь к гражданам: не переводите деньги неизвестным, если у вас возникли сомнения – немедленно свяжитесь с полицией по номеру 112. Запомните, сотрудники Следственного комитета, ФСБ и полицейские никогда не просят гражданское население о помощи в поимке преступников или участии в какой-то операции. А сотрудники банков не звонят и не предлагают перевести деньги на безопасные счета. Все подозрительные операции они могут заблокировать самостоятельно, без вашего участия!» – объясняет Альфред Гараев.
Мошенники и воры – две категории преступников, которых чаще всего преследуют сотрудники уголовного розыска. Один из распространённых видов краж – похищение сотового телефона. «Конечно, вероятность найти мобильный в первые дни после хищения выше. Но бывали случаи, когда мы возвращали владельцу гаджет спустя месяцы. Иногда для того, чтобы поймать преступника, приходится даже ехать в другой город. Одного вора мы поймали в Сургуте, тогда мы взаимодействовали с местной полицией. Однажды, наоборот. В Нефтекамске выследили преступника из Татарии. На протяжении года мы разыскивали «гаражного вора». Он проникал в гаражи и выносил колёса, аккумуляторы, инструменты и мотоблоки. Уголовный розыск работает в команде с участковыми, следователями, с отделом по контролю оборота оружия и наркотиков. Помогает нам и гражданское население: сотрудники банков предотвращают мошенничества, наблюдательные горожане сообщают о местонахождении преступников и пропавших без вести. К каждому преступлению у нас индивидуальный подход, мы стараемся использовать для раскрытия дела все возможности», - подытоживает ещё один заместитель начальника отдела уголовного розыска Отдела МВД России по городу Нефтекамску капитан полиции Александр Глухов.
Карина Анисимова, общественно-политическая газета г.Нефтекамска «Красное знамя»
На фото: ветеран службы Павел Вострецов