Жительница Слободского лишилась 1 миллиона 715 тысяч, поверив словам «начальника» в онлайн-переписке

13:30 05.02.2024

Следователем МО МВД России «Слободской» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В результате действий неустановленных злоумышленников жительница Слободского лишилась 1 миллиона 715 тысяч рублей.
Сотрудники органов внутренних дел установили, что накануне 48-летняя женщина получила в мессенджере сообщение от аккаунта с именем и фотографией ее начальника. В сообщении говорилось о том, что работников организации проверяют сотрудники правоохранительных органов, нужно выполнять их инструкции.
Вышедшие следом на связь лжепредставители ФСБ и Центрального банка сообщили, что от лица женщины кто-то пытается оформить кредиты и похитить эти деньги вместе со сбережениями жительницы Слободского. Поверив, женщина выразила готовность выполнять все необходимое. Собеседники убедили ее саму оформить займы в двух финансовых организациях, тем самым она якобы отменит заявки, поданные от ее лица мошенниками. Полученные деньги вместе со сбережениями нужно положить в защищенную банковскую ячейку – так и кредит будет погашен, и деньги никто не похитит.
Только после отправки денег по диктуемым реквизитам потерпевшая поняла, что ее кредиты не погашены, да и к сбережениям доступа больше нет. Как выяснилось, и начальник ни о чем в мессенджере не просил; точную копию его аккаунта создали неустановленные злоумышленники. Личности причастных к совершению хищения устанавливаются в рамках расследования уголовного дела.
Полицейские напоминают: не следует выполнять рекомендации, полученные от незнакомцев по телефону и в ходе онлайн-общения. В любом случае навязываемые собеседниками инструкции и действия нужны им, а не вам. При получении в мессенджере сообщения от начальника о необходимости выполнять требования представителей силовых структур проверьте информацию, например, позвонив ему по телефону. Сотрудники правоохранительных органов не используют для связи с гражданами мессенджеры, ни при каких условиях не требуют оформлять кредиты и, тем более, переводить куда-либо деньги.