В Кировской области полицейские раскрыли дистанционное мошенничество, совершенное по схеме «родственник в беде»

11:15 05.02.2024

В полицию обратилась жительница села Залазна Омунтнинского района, 1941 года рождения с заявлением о совершенном в отношении нее дистанционном мошенничестве. Накануне на стационарный телефон ей позвонил незнакомец, сообщивший о ставшей виновницей ДТП дочери пенсионерки.
Представившись адвокатом пострадавшей в аварии женщины, собеседник предложил компенсировать ущерб – только так родственница пожилой жительницы Омутнинского района якобы избежит уголовной ответственности. Пенсионерка сообщила о готовности заплатить 120 тысяч рублей, за этой суммой впоследствии домой к ней пришел незнакомый ей молодой человек. Позже выяснилось, что ни в какие ДТП дочь не попадала.
По факту мошенничества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, следователем МО МВД России «Омутнинский» было возбуждено уголовное дело. Полицейские организовали проведение мероприятий, направленных на установление личности предполагаемого злоумышленника. Оперативники выяснили, что за деньгами к потерпевшей приходил 16-летний житель города Глазова Удмуртской республики. Из соседнего региона молодого человека доставили в полицию.
Установлено, что подросток откликнулся на предложение подзаработать в Сети, в дальнейшем выполнял инструкции куратора из переписки в мессенджере. Из Глазова в Омутнинский район и обратно он добирался на попутных машинах. Полученные деньги он отправил по указанным ему реквизитам, часть оставил себе в качестве заработка. В настоящий момент устанавливаются личности звонившего и куратора, проводятся следственные и иные процессуальные действия.
Призываем жителей региона не принимать подобные предложения получения дохода. За требованиями прийти по адресу, забрать у пожилого гражданина деньги и отправить их куда-либо чаще всего скрываются мошенники. Такие кажущиеся простыми действиями в дальнейшем квалифицируются как деяния, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.