Поверив предложению подзаработать, кировчанин лишился 1 миллиона 357 тысяч рублей

10:23 06.02.2024

В отдел полиции № 2 УМВД России по городу Кирову обратился житель областного центра, 1958 года рождения. Мужчина стал жертвой дистанционного мошенничества в особо крупном размере, поверив в предложения заработка в сети Интернет.
Полицейские выяснили, что в середине ноября мужчине попалось объявление в Сети с предложением получать доход, используя только мобильный телефон. Заинтересовавшись, он позвонил по указанному телефону: доход формируется от инвестиций. Кировчанину нужно лишь скачать приложение «онлайн-биржи» и выполнять инструкции «финансовых консультантов». Пенсионер согласился.
Инструкции сводились к денежным переводам по диктуемым реквизитам. За два с половиной месяца мужчина отправил таким образом 1 миллион 357 тысяч рублей. По отчетам телефонных собеседников инвестиции, купля-продажа ценных бумаг и валюты приносили «крупный» доход. Однако на днях, когда кировчанин потребовал вернуть ему деньги вместе с заработком, «консультант» сообщил о «наложенном запрете на операции с деньгами». Пенсионер понял, что его обманули.
По признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, возбуждено уголовное дело, устанавливаются личности телефонных собеседников и получателей переводов.
Полицейские призывают граждан не доверять свои деньги незнакомым лицам, в том числе под предлогом «инвестирования», «биржевой торговли» и иных способов заработка в сети Интернет. В таких случаях обещающие доход лица не могут дать никаких гарантий, используя лишь желание потенциальной жертвы получить сверхприбыль при минимуме усилий. Не следует ввязываться в подобные схемы, не обладая специальными знаниями о заработке на бирже и инвестициях.