Дистанционные мошенники убедили кировчанина продать квартиру

10:05 16.02.2024

Обратившемуся в полицию 48-летнему кировчанину незнакомая женщина позвонила по телефону в конце января. Представившись «сотрудником ФСБ», она сообщила, что от лица мужчины мошенники оформляют кредиты. Житель областного центра поверил и выразил готовность выполнять требуемые действия, чтобы не потерять деньги.
Вышедший следом на связь «представитель юридического департамента» рассказал, что отменить чужие заявки на кредиты можно только встречными займами, а полученные деньги для защиты от хищения нужно отправить на специальный счет. По этим инструкциям в двух финансовых организациях мужчина получил кредиты – 370 и 168 тысяч рублей. Их он перевел по продиктованному номеру счета.
Общение с «представителем юридического департамента» не закончилось. В очередном телефонном разговоре он сообщил о необходимости «фиктивно продать квартиру», иначе мошенники завладеют и ею, позже сделка якобы «отменится». Житель Кирова нашел риэлтора, недвижимость была оценена в 1,8 миллиона рублей. По получении денег мужчина по инструкциям звонившего приобрел смартфон с функцией бесконтактной оплаты, внес в него диктуемые реквизиты банковских карт и с помощью банкомата положил на них всю вырученную от продажи квартиры сумму.
Только после этого телефонные разговоры окончились. Кировчанин понял, что доступа к этим деньгам больше не имеет, а значит, он лишился и их, и квартиры. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
Напоминаем: не переводите деньги и не выполняйте связанные с кредитами и имуществом инструкции, полученные по телефону или в ходе общения в мессенджерах от незнакомцев. Подобные требования никогда и ни под каким предлогом не исходят от сотрудников правоохранительных органов. Если собеседники представляются таковыми, это точно мошенники!
В попытках похитить чужую собственность злоумышленники настолько запутывают своих потенциальных жертв, что совершенно абсурдные вещи начинают казаться логичными. Будьте внимательны и осторожны, к действиям с деньгам нужно подходить осмысленно и без эмоций.