Кирово-Чепецкая пенсионерка отправила мошенникам более 2 миллионов рублей

10:40 19.02.2024

Телефонные преступники запугали пожилую женщину «кражей сбережений».
В межмуниципальный отдел МВД России «Кирово-Чепецкий» обратилась 75-летняя жительница районного центра: обманом были похищены их с супругом накопления – 2 миллиона 398 тысяч рублей.
Как выяснилось, на протяжении нескольких дней ей звонили незнакомцы, представлявшиеся работниками банка. По одной из самых популярных схем: пенсионерку убеждали в том, что ее сбережения под угрозой хищения. «Для предотвращения несанкционированного доступа их нужно перевести на безопасный счет». Они объяснили, что она должна пойти к терминалу и с помощью мобильной платежной системы отправить деньги, что она и сделала.
Используя техники социальной инженерии, телефонные преступники угрожают, запугивают, втираются в доверие. Их речь убедительна и настойчива. Аферисты не дают задуматься над происходящим и критически обдумать происходящее. Хотя они общались с кирово-чепецкой пенсионеркой несколько дней, она даже ни разу не обратилась за советом, не рассказала о происходящем своим близким.
После получения крупной суммы мошенники не успокоились, они стали убеждать женщину, что она должна оформить кредит на 800 тысяч и эти деньги тоже «уберечь». Пенсионерка поверила, обратилась в банк, но там ей кредит не одобрили.
По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции призывают жителей региона провести беседы со своими родственниками с разъяснением схем убеждений, используемых дистанционными преступниками, и как нужно действовать в подобных ситуациях. Кем бы ни представлялись звонящие вам, что бы они не говорили, никогда не переводите свои деньги по указаниям посторонних.