Жители региона продолжают лишаться денег из-за доверия звонящим им преступникам

08:51 27.02.2024

Жительница Кирово-Чепецка перевела мошенникам 1,5 миллиона рублей, больше половины из этой суммы было взято ею в банке в кредит.
В межмуниципальный отдел МВД России «Кирово-Чепецкий» обратилась жительница районного центра, 1963 года рождения, - у нее обманом были похищены деньги в сумме 1 миллион 571 тысяча рублей.
Потерпевшая рассказала полицейским, что стала жертвой дистанционных преступников. Сначала ей позвонил якобы работник оператора сотовой связи, настойчиво предлагавший «продлить срок договора услуг». А затем к разговору подключились «сотрудники правоохранительных органов», которые запугали тем, что якобы на женщину оформлен посторонним лицом кредит.
Они убедили ее, что нужно перевести деньги, как свои сбережения, так и кредитные средства на «безопасный счет». Чепчанка поверила и перевела деньги на указанные ей счета.
По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
Полиция призывает жителей Кировской области быть бдительными при общении по телефону или в мессенджерах с незнакомцами, кем бы они не представлялись. Внимательно изучайте свои договоры, заключенные с организациями по оказанию услуг. В большинстве случаев никакого продления с вашей стороны не требуется, потому что они заключены бессрочно.
Никогда ни под каким предлогом никому не разглашайте коды и пароли, поступающие вам в смс. Данная информация нужна для входа в личный кабинет – в онлайн-банке, на сайте сотового оператора или на Госуслугах. Если вы разгласите данную информацию, то дадите доступ посторонним людям. Не переводите свои денежные средства на посторонние счета. Никаких «безопасных счетов/ячеек» не существует. Если вы опасаетесь за сохранность своих денег, обратитесь лично в свой банк.