Мошенники убедили кировчанина перевести им 2 миллиона рублей

10:57 29.02.2024

Сотрудники УМВД России по городу Кирову устанавливают обстоятельства совершения мошенничества в особо крупном размере в отношении 41-летнего жителя областного центра. В результате действий неустановленных злоумышленников мужчина лишился 1 миллиона 990 тысяч рублей.
Полицейские выяснили, что накануне кировчанину в Telegram написал его начальник: якобы на связь должны выйти из спецведомства, нужно выполнять все, что потребуется. Позвонивший следом незнакомец представился сотрудником ФСБ. По его словам, из-за утечки информации с банковского счета жителя областного центра деньги переводятся «резиденту недружественного государства».
Порядок необходимых действий кировчанину стала диктовать еще одна собеседница – «работница Центрального банка». От лица мужчины якобы оформляются кредиты, а для предотвращения нужно «заменить счет». Для этой процедуры мужчине в определенном отделении финансовой организации самому нужно подать заявку на заем на 2 миллиона рублей, а полученные деньги отправить по диктуемым реквизитам.
По выполнении этих действий житель Кирова вернулся домой и рассказал о произошедшем супруге. Жена объяснила, что его обманули. Позже выяснилось, что и начальник ничего своему подчиненному не писал: злоумышленники создали точную копию его учетной записи в мессенджере…
Призываем граждан: не переводите деньги по требованиям, полученным в ходе общения по телефону или в мессенджерах. Если звонящий в WhatsApp, Viber и Telegram представляется сотрудником госорганизации, органа власти и при этом требует оформлять кредиты и отправлять куда-либо средства, это точно мошенник. Проверяйте информацию и руководствуйтесь здравым смыслом в своих действиях.