Кировчанка, поверив мошенникам, лишилась доступа к сервису «Госуслуги» и 3,5 миллионов рублей

10:40 11.03.2024

В УМВД России по городу Кирову обратилась жительница областного центра, 1974 года рождения, с заявлением о совершенных в отношении нее неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве в особо крупном размере. В результате действий преступников женщина лишилась доступа к сервису «Госуслуги» и 3 миллионов 513 тысяч рублей.  
Полицейские выяснили, что накануне женщине по телефону позвонил «сотрудник оператора сотовой связи»: срок действия сим-карты якобы закончился, для его продления нужно назвать коды подтверждения из смс-сообщений. После выполнения этого требования кировчанке поступило еще одно сообщение о том, что ее личный кабинет на «Госуслугах» взломан, войти в свою учетную запись она действительно не смогла.  
Позже в мессенджере потерпевшей позвонили «из Центрального банка»: завладев ее данными, злоумышленники проводят подозрительные операции с ее средствами. Для спасения сбережений нужно как можно скорее отправить их в защищенную банковскую ячейку. Женщине продиктовали реквизиты «привязанных к ячейке банковских карт», которые она внесла в приложение бесконтактной оплаты на своем смартфоне. В дальнейшем имеющиеся средства кировчанка обналичила и положила на эти карты. Несколько дней спустя она поняла, что доступа к деньгам она не имеет.
По данным фактам возбуждены уголовные дела, устанавливаются личности злоумышленников.
Полицейские призывают: не переводите деньги по инструкциям, полученным от телефонных собеседников или в ходе общения в мессенджерах. Не сообщайте никому и ни при каких условиях коды подтверждения действий из смс- или пуш-сообщений от банков, операторов мобильной связи или сервиса «Госуслуги». Проверяйте полученную информацию, руководствуйтесь здравым смыслом. Если незнакомец сам вышел на связь с вами, выполнение каких-либо действий нужно ему, а не вам.