Выполняя инструкции мошенников, кировчанка лишилась 1 миллиона 425 тысяч рублей

09:15 14.03.2024

В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Кирову обратилась жительница областного центра, 1963 года рождения. Выполняя инструкции мошенников, поступавших в ходе звонков в мессенджере, пенсионерка лишилась 1 миллиона 425 тысяч рублей.
Потерпевшая рассказала, что в WhatsApp ей позвонил незнакомец, представившийся сотрудником Центрального банка. По его словам, от лица кировчанки кто-то пытается оформить кредиты. Обезопасить себя от этого якобы поможет оформление встречных заявок на займы с последующей отправкой полученных средств вместе со сбережениями на безопасный счет. Женщина поверила и выразила готовность выполнять все, что потребуется.
В разговорах в мессенджере «сотрудники Центробанка» убедили пенсионерку в необходимости установки на смартфон приложения бесконтактной оплаты. В программу нужно было внести реквизиты банковских карт, которые якобы прикреплены к ее «безопасному счету».
В дальнейшем мошенники сообщали адреса офисов финансовых организаций, где она должна была получать кредиты, и банковских терминалов для пополнения карт. Выполняя чужие инструкции, женщина посетила отделения банков и банкоматов по восьми адресам, расположенных в разных частях города. Только на четвертый день она поняла, что ее обманывают, и обратилась за помощью.
По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.
Призываем граждан к осторожности и бдительности в общении с незнакомцами. Яркие признаки того, что на связь с вами вышли злоумышленники: звонок в мессенджере (WhatsApp, Telegram), общение от лица госоргана или ведомства, требования оформлять кредиты и перевести куда-либо деньги для защиты от хищения или потери, настойчивость. Отбросьте эмоции, проявите здравомыслие и откажитесь от выполнения навязываемых инструкций.