В Кировской области полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве по схеме «родственник в беде»

08:48 18.03.2024

Житель Нижнего Новгорода пытался скрыться из нашего региона на такси, однако сотрудники ГИБДД успели его задержать на границе областей.
На днях в межмуниципальный отдел МВД России «Яранский» поступило сообщение о том, что жительница районного центра, 1961 года рождения, стала жертвой преступления по одной из самых распространенных в последнее время схем обмана. На стационарный телефон жительницы Яранска позвонили преступники и сообщили о том, что якобы ее племянница стала виновницей ДТП. Чтобы «спасти родственницу от уголовной ответственности» потребовали денег, и пенсионерка согласилась. Вскоре пришел курьер, который забрал 1 миллион 220 тысяч рублей…
Получив информацию, сотрудники полиции незамедлительно приступили к поискам злоумышленника. Были получены записи камер уличного наблюдения, установлен автомобиль, на котором приезжал курьер. Как выяснилось, машина двигалась к границе с Нижегородской областью.
Сотрудники ГИБДД в ходе преследования задержали автомашину, которая оказалась такси. На ней передвигался 16-летний житель Нижнего Новгорода, «отработавший» роль курьера у телефонных мошенников. Его доставили в отдел.
Следователем СО МВД России «Яранский» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Проводятся следственные действия.
Полиция призывает граждан провести беседы со своими близкими, в первую очередь, с детьми. Рассказать им об уголовной ответственности и иных последствиях, наступающих за необдуманными решениями. В большинстве случаев, молодежь получала предложения «заработать» в сети Интернет, в том числе в мессенджерах. «Легкие деньги», «дополнительный необременительный заработок» - за заманчивыми предложениями скрываются противоправные деяния, которые испортят будущую жизнь неопытным подросткам.