В Кировской области полицейские раскрыли мошенничество на 1 миллион 100 тысяч рублей

10:06 19.03.2024

В межмуниципальный отдел МВД России «Советский» поступило сообщение о том, что жительница районного центра, 1948 года рождения, стала жертвой дистанционных преступников. У нее обманом похитили 1 миллион 105 тысяч рублей. А также уговорили отдать еще 2 миллиона 50 тысяч, но родственники, узнав о происходящем, убедили пенсионерку отказаться от выполнения дальнейших действий по указаниям преступников.
Потерпевшая рассказала полицейским, что ей позвонили незнакомцы, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов и Центрального банка. Собеседники сообщили, что ее деньги на банковском вкладе - «в опасности». Что якобы «мошенники работают в банке, и сейчас ведется расследование», и что «накопления нужно спасать, переведя их на безопасный счет».
Пожилая женщина поверила, сняла в банке наличными более миллиона рублей, сделав заказ еще на 2 миллиона на последующие дни. Телефонные «наставники» пообещали прислать к ней домой «инкассатора». Вскоре пришел мужчина и забрал наличность…
На следующий день родственники узнали о произошедшем и настояли на обращении в полицию.
По факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции в результате проведенных мероприятий установили, что мужчина, забравший деньги у пенсионерки, после этого покинул регион на такси. Выехав в командировку в город Казань, полицейские установили местонахождение курьера и его личность. Житель Республики Татарстан, 2002 года рождения, был задержан и доставлен в Советск для проведения следственных действий.
Как выяснилось, похищенные деньги он перевел «работодателям», оставив часть себе в качестве вознаграждения. Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Проводится расследование. У полицейских есть основания полагать, что житель Казани причастен к совершению аналогичных преступлений на территории иных регионов.