Кировчанин лишился 4 миллионов рублей, следуя инструкциям мошенников

10:00 29.03.2024

Сотрудники УМВД России по городу Кирову устанавливают личности причастных к совершению мошенничества в особо крупном размере. В результате действий дистанционных злоумышленников потерпевший – 53-летний житель областного центра – лишился 3 миллионов 979 тысяч рублей.
Полицейские выяснили, что в «Телеграм» мужчине написал пользователь с именем и фотографией его начальницы. В сообщении говорилось, что работников организации якобы проверяют сотрудники ФСБ, при выходе на связь нужно строго следовать их требованиям. Кировчанин поверил и согласился.
Следом позвонившие в мессенджере лжесиловики сообщили о попытках переводов денег со счетов жителя областного центра на «финансирование вооруженных сил недружественного государства». Естественно, кировчанин ничего подобного не делал, поэтому «сотрудники ФСБ» переложили вину на мошенников.
Очередная позвонившая в «Телеграм» незнакомка представилась «сотрудником Центрального банка». Для защиты денег от дистанционных преступников она убедила мужчину оформить несколько кредитов и вместе с имевшимися сбережениями перевести их на «безопасный счет». Реквизиты якобы привязанных к этому счету карт потерпевший внес в приложение бесконтактной оплаты на своем смартфоне. Средства на них потерпевший вносил с помощью банкоматов. О том, что диктуемые инструкции исходят от преступников, мужчина понял только на пятый день их выполнения.
По признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, возбуждено уголовное дело.
Стоит отметить, что за сутки в подразделениях органов внутренних дел региона зафиксировано 6 фактов мошенничества, совершенного по схожим схемам. Данный способ обмана характеризуется причинением потерпевшим крупного и особо крупного ущерба – в общей сложности они лишились около 11 миллионов рублей.
Призываем граждан: не выполняйте инструкции по оформлению кредитов и переводов денег, исходящие от звонящих в «ВатсАпп», «Вайбер» или «Телеграм». Сотрудники государственных организаций или силовых структур не используют эти средства для инициативной связи с гражданами. Сильные эмоции от сообщенной вам информации (страх потери денег, боязнь ответственности за несовершенные деяния) – инструмент в руках преступников. Проверяйте полученные сведения, а все действия, особенно связанные с деньгами, выполняйте осмысленно и без эмоций.