Кировчанин обвиняется в совершении контрабанды и использовании заведомо поддельных официальных документов

16:07 01.04.2024

Следователем Следственного управления УМВД России по Кировской области завершено расследование уголовного дела по обвинению кировчанина в незаконном перемещении через границу России чучел животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, с использованием поддельных сертификатов.
В УМВД России по Кировской области поступили материалы Башкортостанской таможни Федеральной таможенной службы свидетельствующие о том, что из Кирова в Казахстан транспортной компанией отправлялись посылки с чучелами особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Таможенники выявили вывоз 8 посылок, установив при проверке груза, что содержимое не является «искусственной моделью» или «сувениром», как это значилось во вложенных товаросопроводительных документах.
Следователем СУ регионального УМВД было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенная организованной группой», а также частью 3 статьи 327 УК РФ «Хранение в целях использования заведомо поддельных официальных документов».
В ходе следствия было установлено, что к жителю г. Кирова, 1986 года рождения, некоторое время назад приехали в гости родственники его жены. Мужчины рассказали своему зятю о том, что занимаются продажей чучел краснокнижных животных по всему миру, предупредив о том, что это незаконно, и предложили ему вступить в их группу. На предложение он, движимый корыстной целью незаконного обогащения, согласился.
По версии следствия, в группе были четко распределены роли, группа характеризовалась согласованностью действий и дисциплиной, отличалась высоким уровнем планирования и подготовки к преступлению, конспирацией. Один из участников группы, используя созданный для контрабанды сайт, недоступный для пользователей на территории РФ, размещал предложения о продаже и поставке частей и дериватов диких животных, подыскивал покупателей из числа граждан, проживающих за пределами РФ. Другой - на территории Республики Казахстан принимал посылки, отправляемые из России, чтобы потом осуществить отправку непосредственным заказчикам. Третий – обвиняемый кировчанин – должен был вести поиск сырья и таксидермистов, а затем отправлять готовые чучела с территории России в страны-члены Евразийского экономического сообщества.
Он производил доставку в транспортную компанию упакованных частей и дериватов животных и оформлял товарно-транспортные накладные, выдавая отправляемый груз за «научные и искусственные модели» или за «сувениры». При этом в посылки вкладывались заведомо поддельные официальные товаросопроводительные документы: (разрешения СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), ветеринарные сертификаты, сертификаты происхождений) для беспрепятственного прохождения пограничного и иных видов государственного контроля в случае проверки. 
В результате проведенных следственных действий были изъяты чучела черного коршуна, двух полярных сов, пяти бородатых неясытей, четырех бородачей, двух черных грифов, орлана белохвостого, пяти белоголовых сипов, беркута, шкура льва, композиция, состоящая из чучела рыси, держащей во рту тело дикого кролика, иные дериватов и частей животных.
В ходе следствия была собрана доказательная база, которая легла в основу обвинения кировчанина в инкриминируемом преступлении. На период расследования ему избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование завершено, уголовное дело и обвинительное заключение направлены в прокуратуру для утверждения. Местонахождение родственников фигуранта устанавливается, материалы по ним выделены в отдельное производство.