Выполняя инструкции мошенников из мессенджера, кировчанка лишилась более 4,5 миллионов рублей

11:25 16.10.2023

В полицию обратилась врач одной из больниц города Кирова, 1965 года рождения, с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве в особо крупном размере. В результате действий неустановленных злоумышленников она лишилась 4 миллионов 586 тысяч рублей.
Установлено, что несколькими днями ранее в мессенджере женщине стали звонить незнакомцы, представлявшиеся «куратором от министерства здравоохранения» и «сотрудником Центробанка». По их словам, кто-то пытается перевести деньги со счета врача на «поддержку преступникам из другого государства». Для предотвращения нужно строго следовать инструкциям звонящих, не сообщая информацию родственникам и коллегам. Кировчанка поверила и согласилась выполнять инструкции.
Собеседники убедили жительницу областного центра установить на смартфон приложение бесконтактной оплаты. В программу нужно было внести банковские карты, якобы привязанные к «защищенному счету Центробанка» – с него, по заверениям звонивших, никто не сможет похитить деньги. При помощи банкоматов кировчанка внесла на карты все имеющиеся сбережения – около 1,5 миллионов рублей.
В дальнейшем «сотрудник службы безопасности Центробанка» убедил кировчанку в необходимости оформлять банковские займы на максимально возможные суммы – так она исчерпает свой кредитный лимит, чтобы никто не получал деньги от ее лица. Полученные средства нужно тем же способом отправить на «защищенный счет». Только по выполнении всех инструкций женщина поняла, что ее обманули.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Устанавливаются личности звонивших и получателей переводов.
Напоминаем: не переводите деньги по инструкциям от незнакомых лиц, полученным в ходе общения в мессенджерах. Собеседник, представляющийся в ходе такого общения сотрудником госоргана или банка, скорее всего мошенник. Настоящие представители органов власти и силовых структур не используют WhatsApp, Viber, Telegram и подобные сервисы для связи с гражданами.