Мошенники, обманувшие кировчанку на 2,5 миллиона рублей, использовали при общении все клише дистанционных преступлений

09:40 24.05.2024

Все деньги, которые потерпевшая перевела преступникам, она взяла в банках в кредит, в том числе и под залог своей машины.
В полицию обратилась 40-летняя жительница областного центра – на протяжении четырех дней при общении в мессенджерах ее обманывали неизвестные преступники.
Первым позвонил «сотрудник оператора сотовой связи», сообщивший что якобы «заканчивается срок действия договора обслуживания ее номера». Вместо того, чтобы положить трубку и перезвонить самой на горячую линию сотового оператора, она разгласила код, поступивший ей в смс, после чего лишилась доступа в свой личный кабинет на портале Госуслуг.
Следующий звонивший был «сотрудником портала», он пообещал перевести звонок на «Росфинмониторинг». Они в свою очередь посоветовали «закрыть кредитный потенциал, чтобы мошенники не смогли оформить на нее кредиты». Поверив в эту чепуху, кировчанка сняла деньги со своей кредитной карты, оформила в банке заём и перевела «на безопасный счет» 480 тысяч рублей.
На следующий день она взяла кредит под залог своего автомобиля на сумму 2 миллиона и несколькими переводами отправила деньги на неизвестные счета.
Затем оформила еще кредит на полмиллиона. Но эти денежные средства кировчанка перечислила не все.
По фактам мошенничества и неправомерного доступа к компьютерной информации возбуждено уголовное дело.
Полиция напоминает: услышав слова-маркеры – сразу же положите трубку. Такие слова используют только преступники:
- «безопасный счет, безопасная ячейка»,
- «зеркальный кредит»,
- «вам звонят из Центрального банка России, с портала Госуслуг»,
- «вышел срок действия вашей сим-карты».
Волнуетесь за свой счет? Обратитесь в свой банк. Никогда не выполняйте указаний телефонных собеседников, кем бы они не представлялись, по поводу финансовых операций.