Полицейские задержали кировчанина, подозреваемого в мошенничестве по схеме «родственник в беде»

13:53 18.06.2024

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Кирову задержали подозреваемого в совершении мошенничества в отношении пожилой жительницы областного центра.
Пенсионерке, 1947 года рождения, в ходе разговора по домашнему телефону сообщили о том, что якобы ее дочь пострадала в ДТП, и ей срочно необходима операция. Собеседник, представившись следователем, убедил пенсионерку "оплатить лечение". Вскоре за деньгами к ней домой приехал незнакомый мужчина. Женщина передала курьеру 130 тысяч рублей. В результате проведенных мероприятий полицейские выяснили, что к пенсионерке приходил таксист, у которого был заказ на доставку посылки. Оперативники установили, кто был получателем посылки от пенсионерки, и задержали его. Житель областного центра, 1979 года рождения, сознался, что выполнял инструкции «работодателя». Полученные деньги он перевел на указанные счета, оставив себе небольшую сумму в качестве вознаграждения.
В настоящий момент ведется расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Устанавливаются все обстоятельства совершения преступления.
Полицейские обращают внимание родителей на то, что все чаще в подобных схемах мошенники используют несовершеннолетних. Подростки находят объявления в сети Интернет о подработке, в которых им обещают «легкие» деньги. Уголовная ответственность за совершение мошеннических действий наступает с 16 лет, предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы до 10 лет. В случае совершения преступления до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности законодательством предусмотрено применение иных мер воздействия. Полицейские напоминают родителям о необходимости осуществления контроля за времяпрепровождением своих детей.