Кировчанка перевела мошенникам более 2 миллионов рублей

11:00 26.10.2023

Вчера в полицию обратилась учитель одной из кировских школ – ее обманули дистанционные преступники. Сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей, из которых 1 миллион 700 тысяч были кредитные.
Кировчанка рассказала, что в мессенджере ей написал «директор ее школы», предупредивший о том, что «сейчас с ней свяжутся». Так преступники сумели втереться к ней в доверие. Позднее выяснится, что на самом деле у директора вообще нет аккаунта в данном мессенджере, он был создан мошенниками.
После этого ей позвонил мужчина, представившийся «сотрудником ФСБ г. Москвы». С его слов, со счета кировчанки деньги были перечислены заграницу на финансирование запрещенных в стране организаций. Следующий собеседник – «сотрудник «Центрального банка» - «объяснил», что она должна оформить «зеркальный кредит». Запуганная кировчанка обратилась в банк, взяла заём, перевела деньги с помощью банкомата на указанные ей карты.
На следующий день снова позвонил неизвестный, потребовавший направить денежные средства «на корреспондентский счет». Женщина обналичила свои сбережения в сумме 324 тысячи и перевела их.
По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
Полицейские отмечают, что использование преступниками поддельных аккаунтов в мессенджерах от лица знакомых потенциальных жертв стало использоваться совсем недавно.
УМВД России по Кировской области предупреждает: сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета никогда не звонят гражданам в мессенджерах, не просят перевести деньги, никогда не убеждают взять кредит, не предлагают «поучаствовать в поимке преступников». Работники Центробанка не работают с физлицами, это не входит в их компетенцию. Если вам поступает сообщение якобы от знакомого о «проблемах с кредитом, счетом», не торопитесь верить. Положите трубку, прервите переписку, обратитесь лично в отделение своего банка. Не позволяйте телефонным собеседникам вас запутать и запугать.