Полицейские вскрыли еще одну уловку мошенников

09:00 06.11.2023

Мошенники, чтобы похитить деньги, разыгрывают перед жертвами настоящие спектакли.
Преступники звонят на стационарные телефоны пенсионеров и разыгрывают целые спектакли. С потенциальной жертвой разговаривает и «дочь/сын» (либо «внучка/внук»), и «врач», и «следователь». Если у пенсионера появляются какие-либо сомнения, например, голос не похож, то объясняют это тем, что родственник попал в ДТП, и поэтому голос и изменился, ведь он сейчас «лежит на больничной койке с переломанными костями».
Задача мошенников: во-первых, сыграть на эмоциях, задеть самые болезненные точки, ведь забота о родственниках – это очень важно. Во-вторых, запугать: «никому нельзя звонить, вы разгласите тайну следствия, если вы не передали деньги, ваша дочь будет лишена свободы на 6-7 лет» ит.д. И, в-третьих, не дать отключиться ни минуту, чтобы подумать над ситуацией или позвонить своему ребенку.
Пенсионер согласился передать деньги. В то время пока «кураторы» ищут «курьера» - гражданина, который согласится за денежное вознаграждение участвовать в их преступной схеме, им нужно потерпевшего держать в напряжении и дальше. Они занимают время, заставляя писать «заявление». Полиция приводит текст, написанный недавно одной из потерпевших в Кировской области под диктовку преступников. Конечно же, это «заявление» не имеет никакой юридической силы, оно вне рамок российского законодательства. Единственная его цель – удержать потерпевшего как можно дольше на связи с мошенником.
«Начальнику Управления МВД (далее следуют выдуманные ФИО) от гражданки… Прошу ходатайствовать о закрытии уголовного дела по статье 264 по примирению сторон, не возбуждении его. Прошу принять моральный и материальный ущерб, заявленный гражданкой, что она получила данные средства на лечение и реабилитационный период 300 тысяч рублей. Прошу вас переквалифицировать данное происшествие с уголовное части на административное правонарушение и ограничиться штрафом».
Предупредите своих родственников, что настоящая полиция никогда не диктует тексты. Если ваш пожилой родственник услышит подобное по телефону, пусть положит трубку – он общается с преступником.